Разрушительная буря

Ураган налетел на Кизильский район ещё в середине июля, но волнения у пострадавших от него жителей посёлков Новопокровского и Чернышёвского продолжаются до сих пор.

Очень уж долго проворачивается бюрократическая ма­шина, до сих пор люди ждут от государства материальной поддержки. Хотя местные власти отреагировали сразу. Была создана комиссия, которая выезжала на место, оце­нивала причинённый стихией ущерб, составляла акты, районное руководство выделило небольшую помощь (в пределах 10 тысяч рублей на домовладение). Вот, наконец, и губернатор распорядился выделить средства, но не более чем 100 тысяч на домовладение. Конечно, на новую крышу этих денег не хватит, но кому-то залатать дыры поможет.

— Я слышала, что бывают такие ураганы, но никогда не думала, что это и нас коснётся когда-нибудь, — гово­рит жительница посёлка Чернышёвского Вера Алексан­дровна Кускова. — И вот – коснулось. С нашего коттеджа на двух хозяев крышу сорвало полностью, как срезало. И сразу же зарядили дожди на неделю. Мы пытались как-то спасти имущество, купили баннеры за 5 тысяч, но они оказались такого плохого качества, что полотно почти тотчас же растрескалось и вся сырость попала в дом. Пострадали потолки, обои, мебель. Ущерб мы оценили в 150 тысяч, хотя теперь понимаем, что ре­ально он гораздо больше. Ждать помощи ни от кого не стали, взяли кредит, соседи наши продали коро­ву. Новая крыша обошлась нам на двоих в 320 тысяч рублей. От Текслера получим 100. А мы ещё ремонт в квартире не делали. Дом не до конца просох, да и не на что было. Конечно, тем, у кого сорвало по не­скольку листов шифера, выделенных денег должно хватить с лихвой… Но и такие, как мы, не одни: знаю, что в выделенную на устранение ущерба сумму не уложатся, например, Волковы и Кимайкины.

— На этой неделе 28 заявлений на материальную помощь было передано в Министерство социальных отношений, — поясняет заведующая отделением сроч­ного социального обслуживания Комплексного центра О.Н. Лыкова. — Суммы разные, от нескольких тысяч до ста максимум, в зависимости от размеров ущерба. На­деемся, что скоро выделенные средства поступят на лицевые счета граждан.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии