ФАП для глубинки

Он будет обслуживать отдалённые населённые пункты – посёлки Черкасы, Новинку, Чапаевку, Каменный, Прудный, Ерлыгас.

До настоящего времени большинство жителей этих населённых пунктов приезжали за медицинской помощью в близлежащее село Полоцкое.

— Я три года не была в отпуске, — говорит патронажная детская медсестра Татьяна Михайловна Букатникова, работающая в Полоцком ФАПе. — С медицинскими кадрами ситуация довольно сложная. Специалистов не хватает катастрофически, даже в самой ЦРБ, что уж говорить о периферии. Две наших сотрудницы уехали, одна умерла. Поэтому вся нагрузка легла на меня. Особенно оживлённо у нас бывает по пятницам, когда люди приезжают на базарчик и заодно приходят в ФАП. Кому давление измерить, кому прививку поставить, кто за лекарством забежит, кому направление на анализы выписать… Плюс приходится заниматься отчётами.

С началом учебного года возросла заболеваемость школьников. Кстати, в этом году население очень хорошо привилось от гриппа: ушли почти все дозы. Призывы врачей обезопасить себя всё же сработали.

— Сегодня первый день отпуска, но расслабиться я не могу, — продолжает Татьяна Михайловна. — Привыкла, что нужно куда-то бежать, что-то делать. Конечно, я не совсем одна работаю. Нас обслуживает Путьоктябрьская «скорая» (хотя в Новинке большие проблемы со связью, и просто так, с улицы, её не вызвать), дважды в неделю приезжают врач-педиатр О.А. Ложкина и терапевт К.К. Мулдагалеева. Это очень облегчает работу, которой, тем не менее, хватает всем. Так что передвижной ФАП станет большим подспорьем: как для людей в белых халатах, так и для их пациентов.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии