В целях поддержки социально незащищенных граждан Правительством Российской Федерации внесен ряд изменений в Правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В случае, если срок предоставления субсидии на оплату ЖКУ истекает в сентября 2020 г., на следующие 6 месяцев ( с 1 октября 2020 г. по 31 марта 2021г.) она предоставляется в беззаявительном порядке.
Изменен период исчисления совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 календарных месяцев до месяца подачи заявления.
Например: если гражданин обратится за субсидией 17 октября 2020 года, расчетный период для исчисления совокупного дохода семьи будет установлен с 1октября 2019 года по 31 марта 2020 года.
Кроме того, если заявитель (член его семьи), признан безработным на день подачи заявления на субсидию, то при расчете среднедушевого дохода семьи исключаются доходы от трудовой деятельности заявителя (члена его семьи). Это изменение направлено на поддержку граждан, оставшихся без работы в сложный для России период пандемии, и будет действовать до 31 декабря 2020 года.
Если гражданин на момент обращения за назначением субсидии на оплату ЖКУ состоит в трудовых отношениях, а год назад нигде не работал, в центре занятости как безработный не состоял, не имеет возможности подтвердить свои доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, то в назначении жилищной субсидии будет принято отказное решение (п.8 Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 28.07.2020) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). Сокращен перечень документов, необходимых для получения субсидий.
Граждане освобождены от обязанности предоставлять документы (копии), подтверждающие:
— основания владения и пользования заявителем жилым помещением;
— право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.
Данные сведения указываются гражданами в заявлении и запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия.
Всем гражданам, которые получили субсидию на твердое топливо, у которых подошел срок оформлять субсидию – необходимо предоставить платежные или иные документы, подтверждающие фактические расходы семьи на оплату твердого топлива и его доставки в течении года с месяца назначения субсидии на твердое топливо.
Все данные по жилищно-коммунальным услугам предоставляют поставщики коммунальных услуг в УСЗН. Данные подгружаются автоматически в программу. Квитанции предоставлять для отчета по жилищной субсидии нет необходимости.