COVID-19: будет ли «вторая волна»?

На конец текущей недели статистика по коронавирусу в нашем районе по данным главного врача Кизильской районной больницы выглядит так: всего с подозрениями на коронавирус выявлено 427 человек, из них положительный результат подтвердился у 262, в том числе у 11 детей.

Сделано 299 КТ-исследований, из них КТ-1 выявлено у 106 человек, КТ-4 – у 11. С начала пандемии коронавирусной инфекцией переболело 11 медицинских работников и 4 специалиста ГБУЗ «Районная больница с.Кизильское». В результате основного заболевания и сопутствующем COVID-19 умерло 5 человек.

По словам главного врача А.М.Васильевой, все мы сегодня немного расслабились и недооцениваем серьёзность ситуации. Люди устали от масочного режима, постоянного самоконтроля. Но опасность не миновала, и по прогнозам вторая волна будет гораздо серьёзней первой. Вирус до конца не изучен, он продолжает мутировать и становится всё более патогенным. Если раньше говорили, что он поражает в основном лёгкие, то теперь уже и кровеносную систему, вызывая тромбообразование. Если прежде были случаи бессимптомного течения болезни, осложнения в виде бронхитов, то теперь всё чаще пневмонии с тяжёлым поражением лёгких.

С началом образовательного процесса случаи заболеваемости участились. Появляются вспышки (особенно семейные очаги) после массовых мероприятий, от которых лучше воздерживаться. На сегодняшний день в Магнитогорской городской больнице лежит с пневмонией почти тысяча человек с близлежащих районов, из них 28 на ИВЛ. Лечение от коронавируса длительное, течение болезни непредсказуемое. О последствиях практически ничего не известно, но факт, что пораженные ткани лёгких не восстанавливаются. Лечение дорогое, обходится в 700 тысяч на человека. И что же делать в сложившейся ситуации? Продолжать соблюдать меры предосторожности. Носить маски в общественных местах (в течение двух часов маска даёт защиту), чаще мыть руки, избегать скопления людей. По словам главного врача, спасти ситуацию может вакцинация. Когда 60% населения будут привиты, пандемия пойдёт на спад. В ноябре-декабре вакцина, которую разрабатывали несколько НИИ, возможно, придёт. А пока можно поставить прививку от гриппа, что тоже может помочь уберечься от опасного заболевания, ведь к ослабленному организму зараза пристанет быстрее.

Берегите себя и своих близких!

3 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments