Спасибо за Победу!

23 сентября Ивану Макаровичу Шелим, проживающему в п. Сыртинский, исполнилось 95 лет.

Все жители села поздравляют участника Великой Отечественной войны с юбилеем и желают ему здоровья, тепла и внимания окружающих. Земляки благодарны ветерану за его за активную работу с молодежью, ведь для них он сегодня – живая легенда.

Поздравить юбиляра приехали глава района А.Б.Селезнёв, председатель районного Собрания депутатов В.А.Заплатин, глава сельского поселения О.Р.Брусова, предприниматель С. В.Сорокина , председатель местного совета ветеранов Г.Х.Шавалеева.

О работе Ивана Макаровича со школьниками говорит материал, подготовленный о нём Алимой Байжановой, ученицей Сыртинской школы.

75 лет отделяет нас от суровых событий Великой Отечественной войны, но память о тех годах живет почти в каждой семье. Помогают сохранить сведения о том страшном времени старые фотографии и письма, воспоминания ветеранов, пересказы этих воспоминаний родственниками. Все меньше остается в живых тех, кто выполнил свой священный долг перед Отчизной, кто в трудный для нее час встал на защиту ее рубежей, ее народа, ее будущего.

Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Победа досталась нашей стране дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. И наша задача – сохранить известные имена и найти забытые, потерянные, чтобы память о них жила вечно.

Иван Макарович родился не у нас в Сыртинке, и даже не на Урале. Как обычно бывает, в старости родители живут там, где их дети. Вот и он в 2001 году вместе с женой приехал в Сыртинку из Казахстана. Но где бы ни родился человек, который был участником ВОВ, в нашей стране он пользуется уважением и почетом везде. И наши односельчане хорошо знают Ивана Макаровича. А родился он в 1925 году 23 сентября в Казахстане, в Джурунском районе Актюбинской области, в п. Романовка (Новохерсонск).

Родителей, Елизавету Яковлевну и Макара Ивановича, он запомнил как трудолюбивых людей. Жили своим хозяйством, держали скотину, а в 1930 году, когда началась коллективизация, вступили в колхоз.

В семье было четверо детей: Юрий -1915г, Анна -1923 г., Иван-1925 г., Нина-1928г.

Юрий погиб на фронте, Анна жила в Актюбинске, Нина жива до сих пор, проживает тоже в Актюбинске.

Иван Макарович закончил шесть классов, очень хорошо учился по математике. Учился с удовольствием, но нужно было помогать семье. Стал работать в колхозе разнорабочим. Но мирная жизнь продолжалась недолго.

15 января 1943 года он был призван на действительную военную службу. Сначала в Оренбургскую область – Тоцкий эшелон, оттуда в Алкино 2(Башкирия), далее в Свердловские лагеря, в марте прибыли в Рязань. Там Иван Макарович проходил курсы шофёров.

После Рязани отправили в Москву, получать новые машины — ЗИС-5. Иван Макарович запомнил, как выглядели эти машины: кабина у них была деревянная, кузов тоже. Очень неудобная для шофера. Иван Макарович часто вспоминает случай, произошедший с ним в Москве: «Получили машины, едем по Москве большой колонной. Я маленький был ростом, было мне тогда только 17 лет. На сиденье подо мной лежит противогаз, сижу на нем, чтобы лучше дорогу видеть, на перекрестке стоит регулировщик, и показывает, кому куда ехать. И тут моя новая машина заглохла. Завожу, а она не заводится. Все меня объезжают, остался я один, куда ехать не знаю, машина не заводится. Мимо проходила женщина, я её попросил нажать на кнопку в машине, а сам в это время крутил кривым ключом, и машина завелась. Проезжали мимо другие колонны, я пристроился за ними, и доехал до своих». Это было начало службы. А дальше проходил его боевой путь почти по всей Европе.

Иван Макарович рассказывал, что воевал на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, что с товарищами прошли через всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Всю войну был за баранкой: возил военные грузы, снаряды, снаряжение. Во время авианалётов прятались в оврагах и воронках от разорвавшихся бомб, было страшно, но знали, что надо, если не мы, то кто?

Победу встретили в Чехословакии, в городе Прага. Радость была неописуемая.

Но война не закончилась в один миг. Еще один случай рассказал Иван Макарович, но уже печальный. «День Победы в Праге. Немцы сдаются, наши солдаты на немецких машинах повезли провизию своим сослуживцам на позиции. Русские танкисты, наступавшие на Прагу, не зная, что за рулем не немецкие солдаты, открыли по ним огонь. Несколько шоферов погибли в день Победы. У машины Ивана Макаровича оторвало крыло».

А из архивного документа, взятого с сайта «Память народа» я нашла наградной лист на Ивана Макаровича, в котором говорится о его подвиге.

После Победы война для Ивана Макаровича не закончилась. Он участвовал и в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945г.

После Победы в Польше сформировали два эшелона и отправили в Японию: 1-й шёл через Казахстан, 2-й — через Сибирь. Иван Макарович ехал через Казахстан, на станции Эмба повидался с родными. Снова поезд, доехали до Читы. Оба эшелона соединили. Там собирали новые американские машины на фронт с Японией. Сначала доехали до Харбина, затем в Хабаровск, станция Наушки, воинская часть. Старинные казармы, церковь, склады, штаб — все по-военному. Служил инструктором, обучал солдат вождению автомобилей.

Демобилизован 13 апреля 1948 года. Вот такой славный боевой путь!

После войны работал в колхозе им. Ворошилова шофером. Трудное было время. Работы много, мужчин мало. Профессия шофера очень пригодилась и в мирное время. Участвовал в освоении целины (награжден медалью «За освоение целинных земель»).

В 1949 году женился на Нине Андреевне Ринач (оба украинцы).

Имеют троих детей: Людмила Ивановна-1950 г.р., живет в Магнитогорске, Василий Иванович- 1951 г.р., проживает в Нижнем Новгороде, Иван Иванович – 1961 г.р. живет в посёлке Сыртинский.

На пенсию Иван Макарович пошел в 1985 году, отработал 37 лет. Стаж за рулем более 50 лет. У Шелим династия водителей: Иван Макарович, Василий Иванович, Иван Иванович, Константин (отец, два сына и внук) — все водители.

Вот с младшим сыном и проживает теперь участник Великой Отечественной войны с 2001г в нашем поселке. Продолжает свой мирный путь, встречаясь со школьниками, односельчанами, рассказывая о своем боевом прошлом, о военной истории нашей страны, потому что сам эту историю создавал. И это очень нужно знать нам, не знавшим никогда войны, чтобы такого в нашей истории не повторилось.

Родина достойно отметила заслуги Ивана Макаровича. Он имеет много наград. Самое интересное для нас, как исследователей, то, что сохранились именно те документы, которые вручались в военное время: и удостоверения к наградам, и красноармейская книжка, и фотографии. Вот список этих наград.

«За освобождение Праги» (9 мая 1945 г.);

«За взятие Будапешта» (13 февраля 1945 г.);

«За взятие Вены» (13 апреля 1945 г.);

«За победу над Японией» – за участие в военных действиях против японских империалистов ( 20 мая 1946 г.);

«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.» (30 сентября 1945 г.).

За плечами Ивана Макаровича Шелим долгая, трудная, насыщенная разными событиями жизнь. Но он до сих пор жизнерадостный, с оптимистическим взглядом на жизнь человек. Для нашего поколения он яркий пример человека, который любит свою страну, свой поселок, людей, которые его окружают… Он приходит в школу, в библиотеку на встречи со школьниками, рассказывает о войне. Иван Макарович понимает свою ответственность за воспитание в нас чувства любви к родине, чтобы нам не пришлось испытать того, что выпало на долю его поколения. И мы понимаем это, ценим и говорим: «Большое спасибо за Победу, за мир, за чистое небо над головой!»


Иван Макарович на митинге 9 мая, посвященном дню победы.(слева)


В день победы.9 мая 1945 год. Чехословакия. Фотография сделана в с. Ивановка


Чехословакия.
Фотография из армии (18 марта 1948 года)


Иван Макарович(верхний ряд).справа командир части Лерман Ефим.

Медаль «За боевые заслуги»
№: 12/н от: 22.05.1945
Издан: 20 автбр 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690306
Ед.хранения: 228
№ записи: 43146825

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии