Не выгуливайте птицу

В связи с напряжённой ситуацией по гриппу птиц в России и Челябинской области Кизильская ветстанция просит граждан принять меры по недопущению заноса вируса на территорию района.

На берегу озера Песчаное Увельского района были найдены два трупа водоплавающей птицы, у которой при исследовании в местной ветеринарной лаборатории выявили генетический материал вируса гриппа птиц.

Больная птица с клиническими признаками, характерными для птичьего гриппа, была выявлена и в личных подсобных хозяйствах граждан села Песчаное и посёлка Шумаково. Случай гибели домашних гусей был выявлен также в п. Теренкуль Октябрьского района области.

В связи с этим Кизильская ветстанция напоминает жителям района, что птичий грипп – это острая инфекционная и особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также человек. Заражение происходит при тесном контакте с заражённой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев можно заразиться, употребив в пищу мясо и яйца больных птиц без достаточной термической обработки, через грязные руки.

Симптомы птичьего гриппа таковы: угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Как уберечь домашнюю птицу от заражения?

Необходимо обеспечить безвыгульное содержание. Покупать или продавать птицу нужно в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории. Исключить возможность попадания дикой птицы в помещения для содержания домашней. Хранить корма в недоступных для контакта с дикой птицей местах. Предоставлять ветеринарам по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве птицы каждого вида, имеющейся на подворье.

Профилактические меры у людей выглядят следующим образом. Нужно соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в плане заболевания и мёртвой птицей. Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь). Покупать мясо птицы и яйца нужно в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять мясо птицы можно после термической обработки в течение как минимум 30 минут при температуре 100°С. Яйца варить не менее 10 минут.

При массовой внезапной гибели птицы необходимо срочно сообщать в госветслужбу по адресу: с. Кизильское, ул. Дружбы, 32, тел. 8 (3519) 33-03-12.

Е. АРАПОВА,
ветеринарный врач.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии