Теперь проще стать банкротом

В Российской Федерации вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц.

Граждане РФ с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей теперь вправе начинать процедуру личного банкротства во внесудебном порядке – через многофункциональные центры (МФЦ). Процедура будет бесплатной для граждан и станет дешёвым ускоренным аналогом для существующего сейчас банкротства через суд.

Для подачи заявления о банкротстве через МФЦ нужно соблюдение двух условий:

1) совокупный долг должен быть не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей;

2) ранее судебные приставы не нашли у заявителя имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю.

Заявление может быть подано в МФЦ по месту постоянной либо временной регистрации.

От вас потребуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя, если заявление подаётся через него, а также документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • заявление по типовой форме;
  • список всех известных кредиторов и размера обязательств перед ними, оформленный по утверждённой форме (долги кредиторов, не внесённых в список, не списываются и подлежат взысканию!).

Если в ходе проверки МФЦ увидит какие-то несоответствия в поданных документах, он вернёт заявление с указанием причин. Его податель сможет обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц. В случае, если проверка подтвердит право гражданина на упрощённое банкротство, МФЦ в течение трёх рабочих дней разместит соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс»). После размещения этих данных начнётся полугодовая процедура банкротства, которая будет заканчиваться признанием долгов безнадёжными ко взысканию.

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью и т.д.

На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества «или иного существенного изменения» имущественного положения он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, и последний прекратит процедуру банкротства.

 Последствия банкротства:

  • кредиторы получат широкие возможности по розыску имущества банкрота, направляя запросы на этот счёт в госорганы;
  • возможно ограничение выезда банкрота за границу;
  • это навсегда останется в кредитной истории банкрота;
  • ещё раз признать себя банкротом во внесудебном порядке можно будет только через 10 лет, а по суду – через 5 лет.

Особо хочется обратиться  к малообеспеченным гражданам, пенсионерам, получателям различных социальных выплат, из которых судебные приставы удерживают долг: независимо от того, какая сумма остаётся у должника на руках, хватает её на жизнь или нет, подать в МФЦ заявление о банкротстве физического лица в досудебном порядке нельзя.

Елена КОМАРОВА, директор Кизильского МФЦ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии