Приём, приём!

Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, нужно заранее проверить состояние антенны.

Сложнее всего приходится с наруж­ными антеннами – они испытывают на себе все капри­зы погоды, но зато обеспечивают более устойчивый телепри­ём. Как же их подби­рать и за ними ухаживать?

Разберитесь с типами

Для приёма 20 цифровых эфир­ных телеканалов лучше всего под­ходят два типа дециметровых ан­тенн: логопериодические (пример: «Дельта H111-02») и «волновой ка­нал» (пример: «Меридиан 12AF»). Оба типа принимают дециметро­вые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК). Логопериодическая антенна выручает, если мульти­плексы передаются на сильно уда­лённых друг от друга частотах. На­пример, если первый мультиплекс транслируется на 24 ТВК, а второй – на 58 ТВК. В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – ан­тенна «волновой канал».

Уделите внимание конструктивным особенностям

Более надёжны наружные антен­ны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвер­жены коррозии. Чем меньше паек в конструкции, тем лучше. При вы­боре антенны важно обратить вни­мание также на её влагозащищён­ность. При прочих равных условиях выбирайте антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.

Усиливайте с умом

По степени усиления антенны бы­вают пассивные (усиление сигнала за счёт своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем). Ак­тивные антенны подходят для при­ёма за населённым пунктом. Коэф­фициент усиления встроенного уси­лителя достаточен на уровне 18-22 децибел. При этом у логопериодиче­ской антенны усиление на 15% ниже, чем у антенны «волновой канал». Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить. В таком случае его необходимо отклю­чить либо заменить активную антен­ну на пассивную.

Чем выше, тем лучше

Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте её в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли, для многоэтажного здания оптималь­ная высота – выше третьего этажа или два метра от уровня крыши (с помощью мачты).

Найдите для антенны «место силы»

Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – приёму будут препятствовать по­мехи. Лучше всего вынести антенну на более открытое пространство (балкон, фасад, крыша) и обеспе­чить прямую видимость телебаш­ни.

Поверните антенну к источнику телесигнала

Сориентируйте антенну в сторону ближайшей телебашни. Для этого медленно поворачивайте её в гори­зонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. Для четкой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60- 70%, «качество» – не менее 70-80%.

Не дайте кабелю закабалить ТВ-приём

Рекомендуемое сопротивление ка­беля – 75 Ом, длина – 5-10 метров. Бо­лее длинные кабели могут стать при­чиной проблем с телеприёмом из-за затухания сигнала. Чтобы уменьшить затухание, нужно укоротить провод либо установить усилитель. Частая причина проблем с приёмом – в том, что используемый коаксиальный ка­бель собран из множества мелких отрезков на скрутках. В отдельных случаях «рассыпания» изображения на экране могут быть вызваны разру­шением изоляции антенного кабеля. Из-за осадков контакты могут окис­литься. Если очистить места присо­единений и заменить разъём, приём телеканалов восстановится.

Фильтруйте

Если привычные способы настро­ить устойчивый телеприём не помога­ют, попробуйте установить на антенну внешний фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь бытовые помехи и помехи от операторов сотовой свя­зи. Всё больше производителей (на­пример, Televes и Funke) встраивают в свои антенны режекторные фильтры, отсекающие LTE-диапазоны.

Доверяйте, но проверяйте

Раз в год рекомендуется проводить проверку внешней антенны на нали­чие повреждений и коррозии, а также кабеля (возможны растрескивания), протирать спиртом контакты и разъ­ёмы. Регулярная проверка исправно­сти оборудования и всех соединений – залог стабильного приёма ТВ.

Нина ТИШИНА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments