Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, нужно заранее проверить состояние антенны.
Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды, но зато обеспечивают более устойчивый телеприём. Как же их подбирать и за ними ухаживать?
Разберитесь с типами
Для приёма 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят два типа дециметровых антенн: логопериодические (пример: «Дельта H111-02») и «волновой канал» (пример: «Меридиан 12AF»). Оба типа принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК). Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удалённых друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 24 ТВК, а второй – на 58 ТВК. В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал».
Уделите внимание конструктивным особенностям
Более надёжны наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвержены коррозии. Чем меньше паек в конструкции, тем лучше. При выборе антенны важно обратить внимание также на её влагозащищённость. При прочих равных условиях выбирайте антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.
Усиливайте с умом
По степени усиления антенны бывают пассивные (усиление сигнала за счёт своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем). Активные антенны подходят для приёма за населённым пунктом. Коэффициент усиления встроенного усилителя достаточен на уровне 18-22 децибел. При этом у логопериодической антенны усиление на 15% ниже, чем у антенны «волновой канал». Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить. В таком случае его необходимо отключить либо заменить активную антенну на пассивную.
Чем выше, тем лучше
Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте её в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли, для многоэтажного здания оптимальная высота – выше третьего этажа или два метра от уровня крыши (с помощью мачты).
Найдите для антенны «место силы»
Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – приёму будут препятствовать помехи. Лучше всего вынести антенну на более открытое пространство (балкон, фасад, крыша) и обеспечить прямую видимость телебашни.
Поверните антенну к источнику телесигнала
Сориентируйте антенну в сторону ближайшей телебашни. Для этого медленно поворачивайте её в горизонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. Для четкой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60- 70%, «качество» – не менее 70-80%.
Не дайте кабелю закабалить ТВ-приём
Рекомендуемое сопротивление кабеля – 75 Ом, длина – 5-10 метров. Более длинные кабели могут стать причиной проблем с телеприёмом из-за затухания сигнала. Чтобы уменьшить затухание, нужно укоротить провод либо установить усилитель. Частая причина проблем с приёмом – в том, что используемый коаксиальный кабель собран из множества мелких отрезков на скрутках. В отдельных случаях «рассыпания» изображения на экране могут быть вызваны разрушением изоляции антенного кабеля. Из-за осадков контакты могут окислиться. Если очистить места присоединений и заменить разъём, приём телеканалов восстановится.
Фильтруйте
Если привычные способы настроить устойчивый телеприём не помогают, попробуйте установить на антенну внешний фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь бытовые помехи и помехи от операторов сотовой связи. Всё больше производителей (например, Televes и Funke) встраивают в свои антенны режекторные фильтры, отсекающие LTE-диапазоны.
Доверяйте, но проверяйте
Раз в год рекомендуется проводить проверку внешней антенны на наличие повреждений и коррозии, а также кабеля (возможны растрескивания), протирать спиртом контакты и разъёмы. Регулярная проверка исправности оборудования и всех соединений – залог стабильного приёма ТВ.
Нина ТИШИНА, корреспондент.