На вопрос, зачем идти на выборы, люди отвечают примерно одинаково: говорят про своё право и ответственность, про патриотизм и нежелание оставаться в стороне от судьбоносных решений.
Помню, больше других мне понравился ответ, прозвучавший из уст молодого человека. Он сказал – не люблю, когда решают за меня. Я знал, куда буду поступать после школы, знал, кого выбираю себе в жёны, знал, куда хочу пойти работать. Я всегда решал – сам. С голосованием примерно та же ситуация: я хочу сам выбирать, в каком государстве жить, какое правительство иметь, какие решения мне ближе. Даже если окажется, что моё мнение не совпадает с мнением большинства, я буду знать, что сказал своё слово.
Слушая его, я думала, что в наше время, когда многие спешат переложить ответственность на других, на то же правительство или некое абстрактное общество, предпочитают не ходить на сходы граждан и вообще не принимать ни в чём участия (ведь куда легче кинуть фразу «за меня давно решили»), это звучит так свежо, по-мужски и по-взрослому, что заставляет смотреть на парня другими глазами. Ведь он сам создаёт свою судьбу. И это нельзя не уважать.
Обращаясь в июне к Законодательному собранию, губернатор области Алексей Текслер сказал:
— Нам предстоит масштабное обновление представительной власти региона. 13-ого сентября наши жители определят новый состав Законодательного собрания и представительных органов местного самоуправления. Обращаюсь ко всем, кто выдвигается в этом году в депутаты. И ко всем, кто уже работает в системе власти. Вся наша деятельность должна быть направлена на одну цель – повышение качества жизни граждан, создание прямых, эффективных систем взаимодействия между гражданами и властью, которые, к сожалению, не всегда работали в последнее время, что порой приводило к недоверию и сомнению к деятельности властей в регионе в целом.
Акцента, как видим, два – повышать качество жизни и вести диалог с жителями. Это не игра в одни ворота. Для диалога нужны мы с вами. Сделать свой выбор – и выстраивать отношения с властью. Местной, муниципальной, или региональной – не суть. Нормальные, рабочие, конструктивные отношения. Вы к этому готовы?
Нина ТИШИНА, корреспондент.