Обращайтесь за консультацией

В правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесён ряд изменений.

Например, изменён период ис­числения совокупного дохода се­мьи или одиноко проживающего гражданина: теперь отчёт указан­ного 6-месячного периода начина­ется за 6 календарных месяцев до месяца подачи заявления. Так, если гражданин обратится за субсидией 17 октября 2020 года, расчётный период для исчисления совокупно­го дохода семьи будет установлен с 1 октября 2019 года по 31 марта 2020 года. Кроме того, если за­явитель (член его семьи) признан безработным на день подачи за­явления на субсидию, то при расчё­те среднедушевого дохода семьи исключаются доходы от трудовой деятельности заявителя (члена его семьи). Это изменение направле­но на поддержку тех, кто в период пандемии остался без работы, и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Если на момент обращения за назначением субсидии вы работа­ете, а год назад не работали, не со­стояли в центре занятости как без­работный и не можете подтвердить свои доходы от трудовой или пред­принимательской деятельности, то в назначении жилищной субсидии вам откажут.

Также сокращён перечень до­кументов, необходимых для по­лучения субсидий. Так, граждане освобождены от обязанности пре­доставлять документы/копии, под­тверждающие:

— основания владения и пользо­вания заявителем жилым помеще­нием,

— право заявителя и/или членов его семьи на льготы, меры соци­альной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его се­мьи.

Эти сведения просто указывают­ся гражданами в заявлении и за­прашиваются органами соцзащиты в рамках межведомственного взаи­модействия.

Имейте в виду: если период на­значения субсидии у вас заканчи­вается в сентябре 2020 года, с 1 ок­тября вплоть по 31 марта 2021 года она будет продлена в беззаяви­тельном порядке. Лично посещать управления социальной защиты населения не требуется!

Данные изменения действуют по 16 октября 2020 года.

Таким образом, субсидии назна­чат в том же размере, что и раньше, с учётом новых региональных стан­дартов стоимости ЖКУ и прожиточ­ного минимума.

Если вы получаете субсидию и у вас произошли изменения, влияю­щие на размер субсидии (изменил­ся состав семьи, место постоянного жительства, основание прожива­ния, гражданство, материальное положение), вы должны в течение месяца сообщить нам об этом. До­кументы на получение жилищной субсидии могут быть поданы в МФЦ и через портал госуслуг.

За подробной консультацией вы можете обратиться в отдел субси­дий УСЗН Кизильского района по тел. 8 (35155) 3-04-30, 3-14-76.

Татьяна КУСКОВА, руководитель УСЗН.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments