«Закрыть» ипотеку маткапом

Южноуральцы могут подать заявление на оплату кредита средствами маткапитала сразу в банке.

С апреля 2020 года в Челябинской области упрощена процедура распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Семьям достаточно передать все документы в банк – в отделение Пенсионного фонда они поступят в рамках информационного взаимодействия.

Для этого отделение ПФР по Челябинской области заключило 15 соглашений с кредитными организациями, расположенными на территории региона. В рамках соглашений уже вынесено 62 положительных решения для южноуральцев, пожелавших направить маткапитал на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств.

Теперь семьи могут оформить кредит и одновременно подать заявление на распоряжение средствами маткапитала на оплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение. В этом случае вся информация между отделением ПФР и банками передаётся по закрытым каналам связи: второй передаёт первому заявление о распоряжении, копии документов и сведения из кредитного договора. Такой порядок позволяет перечислить средства маткапитала на погашение ипотеки максимально быстро.

Напомним, что материнским капиталом можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребёнок рождён (усыновлён) после 1 января 2018 года. Самым популярным направлением у южноуральцев остаётся как раз улучшение жилищных условий.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments