Чтобы становились краше

Продолжаем публиковать перечень самых важных и финансово затратных дел по благоустройству территорий и ремонту социально значимых объектов, которые были произведены в последние пять лет в сельских поселениях района и помогли им преобразиться.

Кацбахское сельское поселение

Многие преобразования произошли и в Кацбахском поселении.

В школе заменили окна в спортзале, капитально отремонтировали отопление и водоснабжение,
установили автоматическую пожарную сигнализацию и эвакуационное освещение. Коллектив
школы тоже отличился – благодаря стараниям учителей и других сотрудников учреждение заработало грант (более 600 тыс. рублей) и сумело приобрести необходимое оборудование.

Ежегодно ремонтировали улицы. Асфальт положен на улицах Советской и Центральной – 1040 м, а также на Парковой – 178 м.

Из районного бюджета были выделены деньги в сумме 5,85 млн рублей на замену и прокладку
новой водопроводной сети в посёлке Кацбах протяжённостью 7 337 метров. Здесь же была пробурена новая скважина и проведена работа по её обустройству. Облегчили быт и жителям хутора Заря, которые пользовались привозной водой: построили скважину.

Опрятный вид поселениям придаёт также работа по обрезке лишней растительности. Так, в Кацбахе трудоёмкую работу провели по выкорчёвке и обрезке клёна.

Движется дело и по газификации поселения: проектно-сметная документация сейчас находится на экспертизе.

На территории Кацбаха по программе «Реальные дела» установили новую детскую площадку.

Татьяна Ивановна ХОРОШЕВСКАЯ, директор школы:

— После всех преобразований школа стала для нас настоящим домом, уходить из неё не хочется
ни детям, ни учителям. Финальным аккордом в благоустройстве станет замена окон, которую уже запланировали на будущий год.

Очень благодарны мы районному руководству и за бесплатное питание учащихся. В нашей школе замечательная столовая, теперь ещё и оснащённая новым оборудованием: нам привезли
стеллажи для посуды, мойки, плиты, холодильник, в общей сложности на 370 тысяч рублей.

Как житель посёлка могу сказать, что жить стало лучше. Много лет в Кацбахе были проблемы
с водой, теперь, после ремонта водопровода, даже в такое жаркое лето мы не испытывали
перебоев с водоснабжением.

В последние годы регулярно вывозится навоз от подворий, который прежде копился годами. Посёлок стал заметно чище, опрятней. Проводятся субботники, в том числе на кладбищах.

Ведётся работа по уличному освещению. При содействии районной администрации подготовлены документы для РЭСа, так что надеемся, что в скором времени на наших улицах
станет светлее.

Новопокровское сельское поселение

В Новопокровке, как и во многих других поселениях, были заменены все окна в школе, подведена вода, отремонтирован спортзал. Капитально занимались канализацией, смонтировали эвакуационное освещение. После урагана 18 июля 2020 отремонтировали крышу.

В детском саду также заменили все окна, капитально отремонтировали водопровод и отопление, произвели реконструкцию помещений и установили дополнительные мойки, закупили уличные игровые элементы.

По улице Ленина, которая является в посёлке главной, произведён ремонт асфальтового покрытия протяжённостью более 300 метров.

Ольга Леонидовна КОСТЕНКО, жительница п. Новопокровского:

— Долгожданным событием для всех нас стало проведение водопровода до посёлка из райцентра. Около 20 лет мы были вынуждены пользоваться привозной водой. И вот, наконец, с помощью районного руководства проблему решили.

Совсем скоро появится у нас и модульный ФАП. Для него уже подготовлена площадка, туда подвели воду, канализацию, осталось привезти и смонтировать здание. А фельдшер у нас есть свой, очень хороший – Ольга Евгеньевна Дзюба. Работает она не один десяток лет, но условий в старом помещении не было: теснота, холод. Так что с нетерпением ждём новоселья.

Благодаря ремонтам улучшились условия в школе и детском саду. Посёлок стал чище, благоустроенней, мусор регулярно вывозится спецмашиной.

В Чернышёвке благодаря помощи нашего депутата райсобрания установлен остановочный комплекс. Вообще, надо сказать, с депутатами нам повезло. Их у нас двое. Они очень много делают для новопокровцев. Вода, ФАП, бесплатные учебники для школьников, комната отдыха для молодёжи – всё это тоже появилось с их помощью, за что огромное спасибо. Надеемся, что и дальше наш посёлок будет благоустраиваться в не меньшем объёме.

Анна МАКАРЕНКО.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments