Танцуют все!

В Кизильском районе традиция отмечать День малого села, возникшая в советские времена, продолжает жить и сегодня.

Люблю тебя в любое время года,
Моё родное русское село.
И в тёплый день, в любую непогоду
С тобой всегда мне на душе светло.
Кивает мне знакомая берёза,
И я в ответ ей «здравствуй!» говорю,
Как хорошо мне, как по-русски просто
Жить в моём светлом, ласковом краю!

По долгу службы сотрудникам редакции часто приходится бывать на праздниках – официальных и стихийно возникших, профессиональных и «без повода», взрослых и детских и т.д. Где-то подобные мероприятия проходят скучнее, где-то веселее, с огоньком, и второе, что уж таить, нам нравится гораздо больше: тут и фотографии поярче, публиковать их одно удовольствие, да и вообще, созерцание чужой радости – уже сама по себе радость. Один из таких праздников – очень душевных и одновременно весёлых – прошёл в прошлую пятницу в небольшом посёлке. Побывав там, смело утверждаем: в Лесном живут самые танцующие женщины района!

Этот посёлок был основан в 1929 году как хутор №21, то есть в этом году ему исполнился
91 год. Логичнее, казалось бы, приурочивать торжества к юбилейным датам, однако в прошлом году 90-летие отметил посёлок Путь Октября, и на брата меньшего ресурсов просто бы не хватило. Поэтому решили – торжество состоится, пусть даже через год. Пригласили артистов, закупили подарки, вспомнили историю села. Привезли батуты, продумали программу для детей, ведь без них не обходится ни одно народное гуляние. Подключились депутат районного Собрания депутатов Айзиля Ахмерова, заведующая клубом Лесного Алтынай Мулдагалиева, в числе первых организацией занялся, конечно, и глава Путьоктябрьского поселения Владимир Лузанов. Он-то и рассказал: «Вообще, инициатива принадлежит Алтынай Ураловне, которая давно вынашивала эту идею – провести праздник для земляков. Ей вся семья помогает – дети, снохи, зятья… В три дня клуб покрасили-побелили. Сами и убирают, и полы моют, когда надо. Очень дружные и активные, молодцы».

Про советскую традицию проводить в деревнях Дни малого села рассказал гость праздника Александр Селезнёв. Глава района отметил: подобные праздники проводятся в Кизильском районе регулярно, по 5-6 в год, и вот теперь настала очередь Лесного. Когда-то здесь была сильная животноводческая база, почти все женщины работали доярками, у каждой было по 3-4 и больше детей. Обо всех позаботиться, не оставить голодным, не доенным, без ухода и присмотра – таков был удел сельчанок. Так и вспоминают: «Придёшь на базу, там дети-телята. Напоишь, накормишь. Придёшь домой, там дети-галчата. Их напоишь, накормишь». Так дни и проходили. В этом, возможно, и есть спасение села – в животноводстве, которое даёт не временную,
а постоянную занятость, а значит, рабочие места, стабильность.

Александр Борисович напомнил: с нового учебного года все дети района, которые учатся в школе, будут получать бесплатные горячие завтраки. Что касается дошколят, их тоже могут отвозить утром до садика в Путь Октября, а к вечеру привозить обратно. Автобусное сообщение организуется за счёт районного бюджета. Ещё одна новость – за пару дней до праздника в Лесном появился новый остановочный павильон, о котором просили местные жители. Осталось засыпать его основание.

С праздником местных жителей поздравил также председатель Собрания депутатов района Владимир Заплатин. А о жизни поселения в целом коротко рассказал его глава В.М. Лузанов. Так, в этом году в Путь Октября капитально отремонтировали клуб на сумму 3,4 млн рублей: сделали под ключ крышу, заменили все окна и обе входные двери, обновили плитку на крыльце, обшили фасад. Зимой должно быть теплее. В этом году по программе «Реальные дела» отремонтировали 225 метров дороги по ул. Садовой, обустроили на 200 с лишним тысяч зону возле школы – чтобы со знаками, «пешеходкой», всё, как положено. Ремонтировали водопровод
– около ста метров заменили, на очереди больше двухсот. «Газпром» готовит проект сетей, в следующем году начнёт строительство магистрали, так что к 2022 году – прощайте, дрова. От административного центра ветки протянутся и к малым посёлкам. Чем ещё можно порадовать, так это новостью о том, что в этом году путьоктябрьские хоккеисты смогут тренироваться на новой хоккейной площадке из пластика.

…А концертные номера сменяли друг друга – перед зрителями выступали артисты
из районного Дома творчества Елена и Александр Григорьевы, Наталья Воронина, приехали гости из Зингейки (Лариса Филимонова и Иван Сумароков), Гранитки (Ирина Горбунова и Сергей Лящук) и Карабулака (Оксана Мухина). Ведущими мероприятия были Анна Аратурова и Алексей Миргазов. Песня за песней, и вот уже пространство перед сценой заполнено танцующими. Поначалу несмело, затем всё активнее женщины выходят на «танцпол», чтобы согреться в пасмурный день ритмикой и весельем. Праздник, танцы, музыка, подарки, которые вручали лучшим работникам и крепким семьям, – тут даже слова все тёплые, правда? Тепла нам всем и больше поводов для радости!

Из истории посёлка

Посёлок Лесной ведёт историю с 1929 года. В то время на его территории размещалась молочная ферма №2 Амамбайского отделения совхоза «Путь Октября». В посёлке были построены начальная школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Население занималось животноводством, земледелием. В период освоения целины сюда приехало много переселенцев из Белорусской ССР. В 1970 году население Лесного насчитывало 447 человек. В 1975-1990 гг. интенсивно развивалось сельскохозяйственное производство. Так, в 1979-м совхоз «Путь Октября» за большую плодотворную работу по освоению целинных и залежных земель, за увеличение урожайности, валового сбора зерна и другой сельскохозяйственной
продукции был награждён настольной памятной медалью. Некоторые жители посёлка, работники совхоза, были удостоены государственных наград: тракторист В.И. Ильичёв – двумя Орденами Трудового Красного Знамени, телятница А.В. Чечерина – Орденом Трудового
Красного Знамени, тракторист Ю.П. Зайцев – Орденом «Знак Почёта». В 1989 году на ферме была организована арендная молочная бригада, руководил которой опытный кадровый дояр Александр Андреевич Мелентьев.

Почётные грамоты администрации Кизильского района были в этот день вручены:

— Харие Галимжановнес Имангуловой, более 30 лет проработавшей дояркой на ферме;

— Валентине Фёдоровне Кожевниковой, доярке с многолетним стажем;

— Марзие Юсуповне Кизильбаевой, доярке, многодетной матери;

— Евдокие Клементеевне Любченко, передовой доярке с 40-летним стажем, ветерану
труда, ударнику X пятилетки, победителю соцсоревнования, награждённой медалью «За трудовую доблесть»;

— Сергею Ивановичу Болдашёву, Альбеку Раимбековичу Кучугулову, Юрию Владимировичу
Кузнецову, Петру Ивановичу Бурлакову, лучшим работникам совхоза;

— крепким семьям Наурзбаевых, Тулемысу Угузбаевичу и Асие Тауфикбаевне, Бурковых,
Владимиру Фёдоровичу и Надежде Макаровне, и Головисовых, Александру Михайловичу и Лидии Егоровне.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments