Давайте оставаться людьми

Подробнее о выборах – как они будут проходить, сколько кандидатов претендуют на мандаты, каковы особенности этой кампании – рассказал председатель Кизильской территориальной избирательной комиссии Юрий Евгеньевич Кошкарёв.

— Юрий Евгеньевич, этот год выдался непростым и для вас, верно?

— Так и есть, не успели передохнуть после 1 июля, единого дня голосования по поправкам к Конституции, как подошла пора готовиться к очередным выборам – в Законодательное собрание
Челябинской области и в районный Совет депутатов.

Что касается первых, то хочу напомнить, что Кизильский район относится сразу к двум избирательным округам – №29, Промышленному (в него входят часть г. Магнитогорска и близлежащие районы, у нас это правый берег Урала – от п. Гранитного до с. Богдановского), и №30, Южному, куда относятся также Карталинский, Варненский и др. районы.

Кандидаты в ЗСО сейчас активно проводят агитационную работу, надеюсь, результаты выборов нас порадуют, и в депутатах окажутся люди, неравнодушные к Кизильскому району.

3 июля мы начали приём заявлений от потенциальных кандидатов в местные органы власти, и на начало августа у нас было зарегистрировано 69 человек. Учитывая, что в районе 15 избирательных округов, на каждый мандат, таким образом, приходится по 4-5 кандидатов. Семь человек отсеялось: у двоих оказалось двойное гражданство, что недопустимо, один представил
неполный пакет документов, четыре действующих кандидата отказались баллотироваться
на следующий срок.

— Расскажите об агитационной кампании местных кандидатов.

— Вообще, агитационный период начинается с момента регистрации кандидата. Мы, конечно, проводим работу и разъясняем общие правила кампании – что нельзя размещать свои листовки
на электроопорах, магазинах, в подъездах, местах массового скопления людей. На стене магазина, к примеру, листовка может быть размещена только с согласия его владельца. Но некоторые кандидаты игнорируют законы, размещая информационные листы где им угодно.

Недавно был вопиющий случай – некие граждане приезжали в посёлки и проводили якобы социологический опрос, одним из пунктов которого была фраза «поддерживаем кандидата такого-то!», что запрещено категорически. По поводу факта мы обратились в РОВД, чтобы получить правовую оценку этих действий, так как любая агитация должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата.

Была ещё статья в листовке «Кизильская трибуна» с громкими обвинениями в адрес избирательной комиссии, которая якобы готовит масштабную фальсификацию по выборам.
Хотелось бы предупредить этих деятелей, анонимных авторов публикаций, об уголовной ответственности за клевету в наш адрес. Мы действовали и будем действовать честно, тем более что сейчас, в наше время, есть множество способов отследить наши действия – это и камеры
наблюдения, и новые комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые электронные урны. В этот раз они будут установлены на 13-ти избирательных участках из 36-ти, и наши специалисты пройдут соответствующее обучение в г. Магнитогорске, чтобы суметь разъяснить избирателям, как правильно с ними обращаться.

Времени осталось мало, всего две недели, нужно перестать лить грязь друг на друга. Давайте оставаться людьми.

— Осталось донести до наших читателей порядок проведения предстоящих выборов.

— Со 2 по 8 сентября пройдёт досрочное голосование – любой житель района, будь он из Карабулака или Полоцка, сможет отдать свой голос за кандидатов в территориальной избирательной комиссии, которая располагается в администрации района. 9-10 сентября такое же досрочное голосование пройдёт на избирательных участках по месту проживания. 11-12 сентября наши специалисты будут совершать подворовые обходы, уделяя особое внимание людям преклонного возраста. Все средства индивидуальной защиты уже получены нами – одноразовые ручки, маски, перчатки, всё, как в прошлый раз. А уже 13 сентября мы ждём вас на избирательных участках, которые будут работать с 8 утра до 20 часов. Более подробно – в нижеприведённом графике.

График работы избирательных комиссий (ТИК и УИК) в период подготовки и
проведения выборов депутатов Законодательного собрания области и депутатов
Собрания депутатов Кизильского муниципального района
Досрочное голосование:
— со 2 по 8 сентября, время работы с 16.00 до 20.00 в помещении ТИК (ул. Советская, 65, каб.
№30, второй этаж); с 9 по 10 сентября, время работы с 10.00 до 20.00 – в помещении УИК.

Голосование в помещениях и вне помещений участковых избирательных комиссий:
— с 11 по 12 сентября, время работы с 10.00 до 20.00 (подворовой обход).

Дополнительно:
— участковые избирательные комиссии приступают к работе со списками избирателей с 1
сентября 2020 г., время работы с 10.00 до 20.00.

Избиратели могут прийти на избирательный участок и уточнить, есть ли они в списке избирателей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии