Чтобы становились краше

Продолжаем публиковать перечень самых важных и финансово затратных дел по благоустройству территорий и ремонту социально значимых объектов, которые были произведены в последние пять лет в сельских поселениях района и помогли им преобразиться.

Новоершовское сельское поселение

В этом сравнительно небольшом поселении проблем было немало. На протяжении последних пяти лет районным и местным руководством была проведена большая совместная работа по их устранению.

В детском саду заменены все окна, восстановлена как внутренняя, так и наружная канализация, смонтировано эвакуационное освещение, произведена замена всех лампочек накаливания на энергосберегающие, восстановлен обрушавшийся фасад. Переулок вдоль детского сада заасфальтировали. Закупили и установили уличное игровое оборудование.

Много вложено в сельский клуб: здание капитально отремонтировано, к нему подведены вода, канализация, сделан косметический ремонт. Теперь там стало теплее и уютнее.

Отремонтированы улицы Садовая-Луговая (650 м щебёночным покрытием и 180 м асфальтовым по Садовой).

Для досуга детей и молодёжи возродили хоккейный корт.

За счёт выделенных из районного бюджета двух миллионов рублей был подготовлен проект капитального ремонта моста через реку Урал. Работы стоимостью 66 млн рублей включены в областной план на 2021 год.

Заново смонтировали уличное освещение, которое соответствует всем ГОСТам.

Альфия Сатвальдовна БЕРКУМБАЕВА, глава Новоершовского поселения:

— В 2015 году у нас полностью отключили за задолженность уличное освещение, и все последующие годы, с 2016 по 2020, мы вели работу по приведению в порядок документации – согласно новым требованиям поставщика электроэнергии.

 

В результате губернатор выделил в этом году деньги на монтаж пятого провода и установку светильников, и теперь в поселении горит 39 фонарей, в том числе в посёлке Мусин.

Также занимались межеванием земельных участков под объектами поселения, оформляли документы на скважины, водопровод за счёт районного бюджета, чтобы можно было принимать
участие в различных программах.

Главной проблемой новоершовцев долгие годы оставался мост через реку Урал, который давно требует капитального ремонта. Об этом говорилось на каждом сходе, однако без материальной
поддержки свыше такую задачу районному руководству было не решить – очень затратное дело. Но 2 миллиона на проектно-сметную документацию в прошлом году район всё же выделил, благодаря этому и область пошла навстречу, запланировав долгожданную реконструкцию на 2021 год. Поверьте, для нас это значимое событие.

Также у нас проведены геологические и геодезические работы по прокладке газовой
магистрали. В следующем году будем готовить документы на строительство газопровода.
Ждём его с нетерпением!

Уральское сельское поселение

Большой рывок в цивилизацию произошёл за последние пять лет в Уральском поселении.

Здесь наконец-то был решён вопрос с обеспечением населения сотовой связью. После привлечения к этой проблеме председателя Законодательного собрания области В.В. Мякуша в посёлке появилось сразу две вышки – от компаний «Мегафон» и «Tele2».

В местной школе заменили все окна (а это 83 штуки), восстановили канализацию, отремонтировали водоснабжение и отопление, а также спортивный зал.

В детском саду провели капитальный ремонт отопления, канализации и водоснабжения, заменили окна, закупили уличное игровое оборудование.

Николай Иванович МАКАРОВ, глава поселения:

— Если вспоминать, что из наиболее значимого произошло за последнее время, то это, конечно, связь, которую мы давно ждали. Ещё в этом году к нам пришёл скоростной интернет:
оптоволокно протянули в школу, администрацию, ФАП. Планируем и детский сад подключить.

Облегчило работу то, что в последние годы нам удалось обновить все компьютеры в администрации поселения, ведь различных бумаг, отчётов и подсчётов сейчас множество.

Благодаря финансированию из районного бюджета активно занимались заменой водопроводных труб на пластиковые. В прошлом году провели эту работу в Смородинке, в этом году заменили почти 1 км в посёлке Урал. Таким образом, у нас теперь на 96 процентов новый водопровод, и проблем с водой у жителей нет.

По официальному договору с поставщиком электроэнергии установили в посёлке 27 фонарей.

Хочется отметить, что с нынешним главой легко работать и решать задачи разной сложности. Он хороший руководитель и управленец, вопросы решает быстро, чётко. И главное – видит перспективу. Уже сейчас есть планы на предстоящий год, поэтому нам проще верстать бюджет, мы уже знаем, что будет сделано, какие средства и куда пойдут.

Анна МАКАРЕНКО.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments