Дети точно будут рады

В Кизильском районе, как и в целом в регионе, завершилась приёмка образовательных организаций к новому учебному году.

Все детские сады и шко­лы готовились на совесть, так что приёмка прошла в целом успешно – есть лишь небольшие замечания. Во­обще, планы по ремонтам строятся заранее – по сло­вам начальника отдела об­разования Марины Матве­евой, сметы на следующий учебный год составляются в середине нынешнего (в январе-феврале). В этом году в обновление учреждений удалось вложить почти 10 млн рублей – часть средств из федерального, часть из областного и часть из местного бюджетов. Так, в рамках госпрограм­мы Российской Федерации «Комплексное раз­витие сельских территорий» был отремон­тирован спортивный зал в Гранитной школе – работы завершаются вот-вот. Основатель­ной реконструкции подвергся и стадион «Си­ний камень» – самый дорогостоящий объект из вошедших в программу (19 млн рублей). Сейчас работы ведутся на футбольном поле, в сентябре можно будет подвести итог и – на­чать спортивные баталии.

В ту же программу Кизил сумел войти и на 2021 год, при­чём из 19 заявок, отобранных от Че­лябинской области, кизильских – 10! И большая часть из этих десяти – это нуждающиеся в ре­монте образователь­ные организации. Так, запланированы следующие работы: ремонт спортзалов в Измайловской школе и Сыртин­ском ДК и – кровли, кровли, кровли… Они под­вергаются атмосферным осадкам, а потому осо­бо уязвимы. Кроме того, ремонт ведь не с полов начинается, да и дорого это – крышу латать. Об­новят в следующем году кровлю на двух детских садах (Кизильский №3 и Сыртинский), четырёх школах (Кизильской №1, Уральской, Ка­рабулакской и Ново­покровской), а также на здании районной библиотеки и над спортзалом в Сыр­тинском ДК.

По программе «Ре­альные дела» (плюс областная субсидия) капитально отремонтировали ещё один спортзал – на этот раз в Зингейской школе.

Вообще, различные программы – большое подспорье в сфере образо­вания. Так, губернаторские «Тёплые окна» являются ча­стью большого проекта «Ре­альные дела». В его рамках в школах района было встав­лено в этом году 132 новых стеклопакета: 83 в Ураль­ской школе (плюс областная субсидия), 20 – в Карабулаке и 29 – в Богдановке. Остаёт­ся «дожать» – заменить на пластик окна в Гранитной, Кацбахской школах, тех же Карабулакской и Богдановской, где работа про­изведена частично.

А программа «Городская среда» помогает об­новить асфальт: так, в этом году облагородили сразу несколько прилегающих территорий школ и детских садов по всему району и пешеходные дорожки, ведущие к ним.

Текущие ремонты выполняются за счёт местно­го бюджета. Довольно крупные суммы – по 300 тысяч рублей – район выделил на обустройство двух медицинских кабинетов, без которых дет­ские сады не могут получить лицензию: в Гранит­ном и Путь Октября.

Словом, работа была проведена большая, и дело здесь не только в деньгах, но и в творче­ском подходе учи­телей и воспитате­лей, которым они всегда славились. Например, очень преобразился Но­воершовский дет­ский сад, который отмечает сегодня 35-летний юбилей. К раскраске инте­рьера здесь при­ложила руку Галина Ивановна Степанова. Дети точно будут рады!

***

Что касается 1 сентября, то торжественные линейки будут проведены лишь для первых и одиннадцатых классов, для остальных прой­дут классные часы, посвящённые 75-летию Победы. Родителям приходить не нужно – лишь детям. Ну, а об остальном вы наверняка знаете: об обязательном измерении темпе­ратуры на входе, масочном режи­ме для учителей и прочих новше­ствах, связанных с коронавирусом.

Будем надеяться, что и эти ограничения уй­дут в прошлое – вместе с опасениями за здоро­вье своё и близких. С Днём знаний вас!

Нина ТИШИНА.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments