Современный депутат не должен быть краснобаем

Мало верить предвыборным обещаниям, нужно смотреть, как человек, который ими сыплет, жил и работал прежде.

Почти полвека назад молодым специ­алистом приехала я в Кизильский район. 45-летний стаж работы дал мне возмож­ность узнать абсолютное большинство жи­телей района, самобытность и своеобразие каждого населённого пункта, будь то самая маленькая деревенька или хутор. Кроме того, годы работы с людьми разных возрас­тов, вероисповеданий, социальных положе­ний научили меня прямо смотреть человеку в глаза, а не отворачиваться в сложное для него время. Уже находясь на заслуженном отдыхе, я приняла как должное поступив­шее мне предложение от администрации района – стать членом Общественной пала­ты. Миссию свою определила сразу и одно­значно: по одну сторону от меня человек с его вопросами, проблемами, а по другую – реальность. Политическая, экономическая, юридическая… Но ведь пришедший ждёт от меня помощи, авторитетной поддержки и, безусловно, решения, рассчитывая на мой многолетний юридический стаж работы в регистрационной службе и полномочия члена Общественной палаты района. Наше извечное некрасовское: вот приедет барин, барин нас и рассудит.

Вот и на встречу с кандидатами в депута­ты сегодняшний электорат, то есть люди, в основном рождённые ещё в СССР, по много­летней привычки, переросшей с годами в образ жизни, идёт с единственной цель: по­смотреть им в глаза и услышать из их уст о намерениях и планах, чтобы потом тщатель­но обдумать и обсудить с близкими по духу людьми, насколько реально осуществить то, что наобещал будущий народный избран­ник.

А ждёт-то избиратель самого насущно­го, ничего сверхъестественного не требует. Чтобы решения принимал человек силь­ный, грамотный, волевой. Такие решения, от которых зависит жизнь его избирателей: во-первых, чтобы в районе была возмож­ность трудоустроиться, чтобы было кому защитить нас от произвола работодателей; во-вторых, чтобы уровень заработной пла­ты был достойным, и молодёжь не искала приработок, занимаясь сбытом наркотиков и прочей нечисти; и в-третьих, чтобы и на селе создавались приемлемые условия жизни. То есть сдерживались цены на про­дукты питания, лекарства и товары первой необходимости, оказывалась помощь в снабжении населения газом и качествен­ной водой, организовывался досуг. Пожа­луй, эти три положения я бы определила как наказ избирателей будущему депутат­скому корпусу района. По моему глубо­кому убеждению, современный депутат должен быть не барином с одноразовой «ложкой мёда» и не краснобаем, а чело­веком с реальными замыслами и конкрет­ными делами. К сожалению, бывает, что в пылу политической борьбы кандидаты дают обещания и понимают, что никогда их не выполнят. Но все мы люди взрослые и должны смотреть, прежде чем верить, на то, что делал этот человек до выборов, как работал, как относился к людям. И тогда всё встанет на свои места.

Кандидаты в депутаты районного Собра­ния будущего созыва – небезызвестные в районе люди. Многих их них, мы, избирате­ли, знаем и по делам, и по словам, и по их отношению к людям, и по жизненным по­зициям. И то, что кандидатов, прошедших процедуру регистрации, намного больше, чем войдёт в состав Собрания, на самом деле хорошо: во-первых, конкуренция всег­да вносит реальную встряску в ситуацию, а во-вторых, это значит, что в районе живут люди неленивые, неравнодушные, с актив­ной жизненной позицией, которым не всё равно, чем живёт и дышит наш родной Ки­зильский район.

Ну что ж? Идём на выборы с надеждой на лучшее и отдаём свой голос наиболее до­стойным кандидатам.

Малика МАКАШЕВА, член Общественной палаты.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments