Итоги минувшей недели (с 12 по 19 августа)

Глава района Александр Селезнёв отмечает главные события, произошедшие в сельских поселениях за минувшую неделю.

Зингейка участников праздника встретила яркой солнечной погодой. А ещё танцем местного коллектива девочек. Не все ветераны смогли прийти и получить заслуженные юбилейные медали. Часть получили родственники, остальные развезём по домам. Всем нашим дорогим ветеранам же­лаем здоровья!

2020 год – високосный. Может быть, поэтому вокруг происходит много необычного. Возле Кацбаха, например, в конце лета нашли весенние цветы – сон-траву, которую мы привыкли называть подснежниками. Вот такой сюрприз!

На 88 году жизни скончалась Эмилия Ивановна Шаповалова. Учитель с большой бук­вы, имевшая 40 лет педагогического стажа. Мне посчастливилось быть её учеником. Эми­лия Ивановна была одной из самых одарённых и талантливых жительниц нашего района.В период трудовой деятельности была избрана делегатом на второй Всесоюзный съезд учителей, имела заслуженную награду – Орден «Знак Почёта». В 1982 году Э.И. Шаповалова была назначена директором вновь открывшего районного музея. Она по крупицам собирала материал, вела большую переписку с музеями, различными организациями во многих городах Союза, выезжала в ко­мандировки. Вечная память Эмилии Ивановне!

Цель нашей работы – это развитие Кизильского района. Поэтому, начиная с 2016 года, мы вве­ли за правило ежегодно встречаться и отчитываться перед населением. Вот и встреча с жителями Берёзок была вызвана необходимостью обсудить проблемы. Мы определились с тем, что нужно грейдировать центральную улицу, и договорились решить проблему подвоза детей в детский сад, так как местная группа развития семь лет назад была закрыта прежней администрацией.

В Карабулаке на праздновании Дня Победы собрались и стар, и млад. Нам важна связь поколений. Мы живём для детей, для своего будущего, поэтому обязаны воспитывать потомков в духе патриотизма.

Обручёвцы не умеют скучать. Не дожидаясь начала праздника, ветераны пустились в пляс. Награждённая юбилейной медалью, Валентина Александровна Стрелкова поблагодарила артистов за прекрасный концерт и пожелала, чтобы такие торжества чаще проходили в сёлах.

В текущем, 2020 году, наш район впервые вошел в федеральную программу, что позволило дополнительно привлечь 40 миллионов рублей. Называется она «Комплексное развитие сельских территорий». Работы по ней завершаются в Кизильском, Гранитном, Путьоктябрьском и Измайлов­ском сельских поселениях. А два дня назад в Москве подвели итоги конкурса на 2021 год. И мы вновь стали победителями! Как и в прошлом году, от нашей области в финал вошли четыре района. Но только Кизильский район стал единственным, кто победил второй раз подряд. Из 19 объектов – 10 в нашем районе. В 2021 году в федеральную программу вошли Кизильское, Полоцкое, Сыртин­ское, Измайловское и Карабулакское, Уральское и Новопокровское сельские поселения.

В Кизильской средней школе №1 приступили к замене канализации к кабинетам технологии. Также здесь идёт замена старого забора: вместо пришедших в негодность бетонных секций устанавливаются металлические конструкции.

Продолжаются работы по сооружению Аллеи Славы. В мае, когда были установлены бюсты Героям Советского Союза, состоялось её открытие. Затем мы построили десять фундаментов под бу­дущие монументы Героям Социалистического труда. В настоящее время изготовлены три бюста и привезены три гранитных комплекта под стелы.

Кизильская сельская администрация продолжает благоустройство села. Для жителей многоквартирных домов изготовлены и установлены двадцать скамеек по адресам: ул. Мира 46, 44/1, 36; пер. Пожарный, 14, ул. Красноармейская, 63.

Праздник в посёлке Урал не омрачил даже начавшийся дождик. Люди получили заряд бодрости и отличного настроения от концерта артистов районного Дома творчества. А ветераны – ещё и юби­лейные медали!

Завершился косметический ремонт Карабулакского клуба. Для улучшения температурного режима были добавлены также батареи.

В Богдановке приступили к ремонту очередного участка улицы Целинной. На первом сходе в апреле 2016 года жители жаловались, что тут можно пройти только в болотных сапогах. Постепенно мы привели её в порядок и теперь соединяем эту улицу с асфальтом на въезде.

Сегодня стало известно о том, что Кизил в очередной раз стал призёром областного конкурса по благоустройству. За это причитается приз в размере 1,2 млн рублей. Это общее достижение всех кизильчан, которые стараются, чтобы наши улицы и дома были краше. Поздравляю!

14 августа завершены работы по укладке асфальта на 4-километровом участке от поста ГИБДД до парка Победы. Этот ремонт после нашего обращения к губернатору был сделан сверх плана.

Завершаются работы по благоустройству улицы Ленинской в Кизиле. 15 числа шли работы на оставшихся 400 метрах от Октябрьского переулка до Управления сельского хозяйства.

В нескольких километрах от Кизила по Обручёской дороге начались работы по сооружению мусоросортировочного пункта. Туда со всего района будут свозить и прессовать мусор. Затем на гру­зовом автотранспорте его будут вывозить на полигон в Магнитогорск.

В Измайловском детском саду завершён капитальный ремонт кухни: уложена новая канализация, сделаны полы и кафель на стенах. В ближайшее время детский сад примет ребятишек.

Перед началом празднования 75-летия Победы в Измайловке был показан слайд-фильм, посвящённый землякам-фронтовикам. Ветеранам, пережившим в детстве войну, было сказано много добрых слов и пожеланий.

Путьоктябрьский клуб после ремонта впервые принял гостей. По национальному проекту в нём было сделано многое: заменены крыша, окна, крыльцо, отмостка. В честь ветеранов прозвучали слова поздравлений и концерт.

Новопокровское сельское поселение – самое поющее. На протяжении всего концерта жители подпевали артистам, когда же зазвучала финальная песня «Этот день Победы порохом пропах», пели все! Ветераны рассказывали, какую нужду они испытывали в детстве. Они дали наказ: нужно помнить эту войну и беречь мир!

Александр СЕЛЕЗНЁВ, глава района.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments