Чтобы становились краше

Продолжаем публиковать перечень самых важных и финансово затратных дел по благоустройству территорий и ремонту социально значимых объектов, которые были произведены в последние пять лет в сельских поселениях района и помогли им преобразиться.

Зингейское сельское поселение

За прошедшие пять лет большой модернизации подверглась сред­няя школа. На условиях софинан­сирования с областным бюджетом в ней заменили все окна – почти на четыре миллиона рублей. От­ремонтировали вентиляцию, во­допровод, отопление, поправили крышу. В этом году мы также вош­ли в программу по ремонту спор­тивных залов: сейчас его капиталь­но ремонтируют, восстанавливают туалеты и душевые. По районной программе энергосбережения за­менили все лампочки накаливания на энергосберегающие. Фактиче­ски заново построили хоккейную коробку. По программе губерна­тора «Городская среда» в текущем году постелили асфальт во дворе и на прилегающей территории. Смонтировали аварийное освеще­ние, заменили пришедший в негод­ность навес над крыльцом и до на­ступления учебного года отремон­тируем здесь ступеньки. Коллектив школы принял участие в конкурсе и выиграл грант почти на миллион рублей. На эти средства закупили необходимое оборудование.

Зингейский Дом культуры име­ет своё неповторимое творческое лицо. Его работники – непремен­ные участники районных меро­приятий и областных конкурсов. Несколько лет назад фасад здания был облицован сай­дингом, который быстро пришёл в негодность. Решив вернуться к старой и надёжной технологии, в прошлом году мы оштукатурили и побелили внешние стены здания – плюс восстановили давно вышед­шее из строя водоснабжение.

Зингейское поселение самое бо­гатое на детские сады – на террито­рии их целых три!

В детском саду №1 произвели замену окон, сделали капитальный ремонт санузла и водопровода, за­менили все лампочки накаливания на энергосберегающие, добавили уличные игровые элементы. Кол­лектив взял под своё шефство пе­реулок, где расположен детсад, и теперь там не растёт бурьян.

В детском саду №2 заменили все окна, произвели ремонт внутренней и наружной канализации, рекон­струкцию бывшей котельной под склад, заменили все лампочки нака­ливания на энергосберегающие, до­бавили уличные игровые элементы.

В Браиловском детском саду за­менили окна, установили автома­тическую пожарную сигнализацию, произвели ремонт отопления, заме­нили все лампочки накаливания на энергосберегающие. В ближайшее время построим новое крыльцо.

По улице Парковой положен но­вый асфальт на сумму 1,66 млн рублей.

Гранитное сельское поселение

Для Гранитной средней школы новые окна были не роскошью, а необходимостью, поэтому мы не стали дожидаться, пока попадём в какую-либо программу, а начали работы по их замене ещё в 2016 году.

Первыми были заменены окна в спортзале, затем на­ступила очередь так называемых «ви­сячих» классов, где наблюдался самый низкий температур­ный режим, и на­чальных, где учатся самые маленькие дети. В нескольких местах произведён ремонт водопрово­да, канализации и отопления, в этом году, например, мы добавили батареи. По районной программе обеспече­ния безопасности детей смонтировали эваку­ационное освещение, заасфальтировали при­школьную территорию, заменили все лампочки накаливания на энер­госберегающие. В пищеблоке также произведён капитальный ремонт.

В текущем году мы включили шко­лу в национальный проект «Ком­плексное развитие сельских терри­торий», и в настоящее время здесь за счёт федеральных средств идёт ремонт спортивного зала.

В детском саду полностью за­менены окна, смонтированы авто­матическая пожарная сигнализа­ция и эвакуационное освещение, заменены на энергосберегающие все лампочки накаливания. Необ­ходимое условие для получения детским садом лицензии – это обо­рудование медицинского кабинета в соответствии со всеми требова­ниями. Цена вопроса – до трети миллиона рублей. Данные работы выполнены. Отремонтирован во­допровод. В рамках районной про­граммы по обновлению детских площадок был приобретён улич­ный спортивный комплекс. Пере­улок рядом с садиком также заас­фальтирован.

Подрядная организация приступила к переоборудо­ванию старого ФАПа в пожар­ное депо. Вну­три здания де­монтированы перегородки, залит новый пол, вставлены пластиковые окна. Наруж­ные стены за­штукатурены, что преобра­зило внешний вид здания.

В местных клубе и библи­отеке произ­ведён монтаж электрического отопления. На прилегающей территории по программе «Го­родская среда» положен новый асфальт.

Александр СЕЛЕЗНЁВ, глава района.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments