Чем меньше, тем дороже

Уборочная страда набирает обороты, хотя дела могли идти ещё быстрее, если бы не дожди, которые теперь хлеборобам некстати.

ООО СП «Южное» в этом году стартовало первым, поэтому мы решили поинтересо­ваться, как много успели за это время, каков урожай.

— Дожди нам притормозили работу, — го­ворит гендиректор сельхозпредприятия Владимир Васильевич Брынзин. — Зерно влажное, при норме 14 процентов состав­ляет порядка 20. Так что приходится про­сушивать, ворошить. С начала уборки об­молотили уже более 600 га мягкой пшеницы, убрали горох (240 га) и лён (630 га). Что сказать про урожай? Плохой он нынче, сгорело всё. Посевы редкие, а тут после дождей ещё и подгон пошёл, сор­няки полезли, так что придётся переходить на свал, а это допол­нительные расходы и потери. Урожайность низкая: лён – 6 центнеров с гектара, горох – 7, пшеница – 5-7. Качественной твёрдой пшеницы в этом году тоже не будет. Посевы списывать не стали, что уродилось, то со­берём. Но закупочная цена обещает быть неплохой, так всегда бывает – рынок же. Рассчитываем реализовать мягкую пшени­цу по 13 тысяч за тонну, твёрдую – по 20, лён – по 25 тысяч.

Механизатор С. Лукьянов

Кредиты хозяйство тоже брало, но наде­ется, что в связи со сложившейся ситуацией банки позволят отсрочку, благо репутация у «Южного» про­верена временем, партнёром он явля­ется надёжным. А в этом году ещё мно­го денег потратили и на удобрения: впервые решили внести их на пары. Конечно, вложения со временем оку­пятся. А пока – всё зависит от пого­ды. Если она будет благоприятной, то за три недели хо­зяйство завершит уборку зерновых.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии