Самая проблемная отрасль практически во всех регионах России – это ЖКХ.
И Челябинская область не исключение, поэтому для губернатора вопросы ЖКХ всегда остаются под номером один. Вот и в эти дни, совершая инспекционные поездки по городам и районам, Алексей Текслер обращает внимание на исполнение его поручений, прежде всего, в этой сфере, и многие чиновники уже получили взыскания за несвоевременную реакцию на требования губернатора.
На что в первую очередь обращает внимание глава региона? На котельные. Благодаря пристальному вниманию Алексея Текслера к данному вопросу за последнее время было реконструировано и заменено 195 неэффективных котельных, общий объём инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд руб.
— У нас есть неэффективные котельные, которые несут убытки, таких проблем в регионе много, и эти все вопросы на системной основе должны быть решены. Должны быть уточнены схемы теплоснабжения, определены эффективные источники генерации, их место размещения. Вместо того, чтобы из года в год генерировать убытки, давайте уже на системной основе начнём формировать такие системы теплоснабжения, которые отвечали бы реалиям сегодняшнего времени и тем планам развития муниципалитетов, которые у нас есть. Конечно, на это потребуется время, но работу нужно системно организовать, тогда в течение определённого количества лет все эти проблемы будут решены, — резюмировал Алексей Текслер.
В Кизильском районе котельные есть в четырёх поселениях – Кизильском, Сыртинском, Обручёвском и Измайловском. В районной администрации комиссия по подготовке к зиме собирается регулярно, службы отчитываются о том, что сделано за последние недели, доклады заслушивает глава района, контролирующий своевременность ремонтов и других работ.
Так же чётко губернатор следит за выполнением мероприятий федерального проекта «Чистая вода», который позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94% населения Челябинской области. Особо остро указанная проблема обозначена в Златоусте, Копейске, Нагайбакском, Нязепетровском, Увельском и других районах области. Совсем недавно, в июле, руководитель региона принял решение выделить муниципалитетам 30,7 млн рублей на закупку автоцистерн для подвоза питьевой воды населению, если возникнет дефицит воды или случится аварийная ситуация. При кустовом принципе размещения это позволит обеспечить подвоз воды в любую точку области в течение 2 часов.
Конечно, многие вопросы были бы решены давным-давно, если бы не огромная задолженность населения перед коммунальщиками, которая продолжает расти: на 1 июля 2020 г. она составила 17,5 млрд рублей, успев вырасти с 1 января на миллиард с лишним! Конечно, и коронавирус усугубил ситуацию.
— Подготовка к отопительному сезону уже началась, и надо поддержать наших коммунальщиков. Вторая тема – платежи населения. Я ещё раз обращаю ваше внимание по поводу того, что не начисление пеней и штрафов не означает, что можно не платить. Во многом разъяснительная работа за вами, и с населением надо работать, — обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер.
***
Лицо городов и посёлков во многом определяет и такой важнейший проект, как «Формирование комфортной городской среды». В этом году восемь проектов от Челябинской области были представлены на Всероссийском конкурсе, и один из них, троицкий «Парк культуры и отдыха им. Томина», вошёл в число победителей. На его реализацию из федерального бюджета выделены средства в размере 90 млн руб.
В Кизильском районе в рамках этой программы были благоустроены в этом году 14 территорий. Девять из них находятся в райцентре: это пешеходные зоны по улицам Ленинской, Советской, перед Кизильским детским садом №4, новый тротуар на участке от ул. Ленинской до ул. Советской, площадка возле Кизильского Дома творчества и дорожка возле Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Заасфальтировали также прилегающие территории трёх детских учреждений – детсада №2, школы №1 и ДШИ.
В сельских поселениях средства, выделенные в рамках программы, также пошли на школы и детские сады: территории садиков благоустроили в Измайловском, Новоершовском и Путь Октября, пришкольную зону – в Зингейке, пешеходку от одного детского учреждения до другого сделали в п. Карабулак.
К началу августа все запланированные работы были выполнены.
Хороший хозяин готовит сани летом. Поэтому губернатор настраивает муниципалитеты серьёзно отнестись к вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону, чтобы пережить его благополучно и безаварийно.
Нина ТИШИНА, корреспондент.