С зимой шутки плохи

Самая проблемная отрасль практически во всех регионах России – это ЖКХ.

И Челябинская область не исклю­чение, поэтому для губернатора вопросы ЖКХ всегда остаются под номером один. Вот и в эти дни, со­вершая инспекционные поездки по городам и районам, Алексей Тек­слер обращает внимание на испол­нение его поручений, прежде всего, в этой сфере, и многие чиновники уже получили взыскания за не­своевременную реакцию на тре­бования губернатора.

На что в пер­вую очередь об­ращает внима­ние глава реги­она? На котель­ные. Благодаря пристальному вниманию Алек­сея Текслера к данному вопро­су за последнее время было реконструировано и заменено 195 неэффективных котельных, об­щий объём ин­вестиций в коммунальную энерге­тику области превысил 4,8 млрд руб.

— У нас есть неэффектив­ные котельные, которые не­сут убытки, таких проблем в регионе много, и эти все вопросы на системной основе должны быть решены. Должны быть уточнены схемы теплоснабжения, определены эффективные источники генерации, их место размещения. Вместо того, что­бы из года в год генерировать убытки, давайте уже на системной основе начнём формировать такие системы теплоснабжения, которые отвечали бы реалиям сегодняшнего времени и тем планам развития муниципалите­тов, которые у нас есть. Конечно, на это потребуется время, но работу нужно системно организовать, тогда в течение определённого количества лет все эти проблемы будут решены, — резюмировал Алексей Текслер.

В Кизильском районе котельные есть в четырёх поселениях – Ки­зильском, Сыртинском, Обручёвском и Измайловском. В районной администрации комиссия по под­готовке к зиме собирается регуляр­но, службы отчитываются о том, что сделано за последние недели, до­клады заслушивает глава района, контролирующий своевременность ремонтов и других работ.

Так же чётко губернатор следит за выполнением мероприятий фе­дерального проекта «Чистая вода», который позволит к 2024 году обе­спечить качественной питьевой во­дой 94% населения Челябинской области. Особо остро указанная проблема обозначена в Златоусте, Копейске, Нагайбакском, Нязепе­тровском, Увельском и других рай­онах области. Совсем недавно, в июле, руководитель региона при­нял решение выделить муниципа­литетам 30,7 млн рублей на закупку автоцистерн для подвоза питьевой воды населению, если возникнет дефицит воды или случится аварийная си­туация. При кустовом прин­ципе размеще­ния это позво­лит обеспечить подвоз воды в любую точку области в тече­ние 2 часов.

Конечно, многие вопро­сы были бы ре­шены давным-давно, если бы не огромная за­долженность населения перед ком­мунальщиками, которая продолжает расти: на 1 июля 2020 г. она состави­ла 17,5 млрд рублей, успев вырасти с 1 января на миллиард с лишним! Ко­нечно, и корона­вирус усугубил ситуацию.

— Подготовка к отопитель­ному сезону уже началась, и надо поддержать наших коммунальщиков. Вторая тема – пла­тежи населения. Я ещё раз обращаю ваше внимание по поводу того, что не начисление пеней и штрафов не означает, что можно не платить. Во многом разъяснительная работа за вами, и с населением надо работать, — обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер.

***

Лицо горо­дов и посёл­ков во многом определяет и такой важней­ший проект, как «Формирование комфортной го­родской среды». В этом году восемь проектов от Че­лябинской области были представ­лены на Всероссийском конкурсе, и один из них, троицкий «Парк куль­туры и отдыха им. Томина», вошёл в число победителей. На его реализа­цию из федерального бюджета вы­делены средства в размере 90 млн руб.

В Кизильском районе в рамках этой программы были благоустроены в этом году 14 территорий. Девять из них находятся в райцентре: это пе­шеходные зоны по улицам Ленин­ской, Советской, перед Кизильским детским садом №4, новый тротуар на участке от ул. Ленинской до ул. Со­ветской, площадка возле Кизильско­го Дома творчества и дорожка возле Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Заасфаль­тировали также прилегающие терри­тории трёх детских учреждений – дет­сада №2, школы №1 и ДШИ.

В сельских поселениях средства, выделенные в рамках программы, также пошли на школы и детские сады: территории садиков благо­устроили в Измайловском, Новоер­шовском и Путь Октября, пришколь­ную зону – в Зингейке, пешеходку от одного детского учреждения до другого сделали в п. Карабулак.

К началу августа все запланиро­ванные работы были выполнены.

Хороший хозяин готовит сани летом. Поэтому губернатор на­страивает му­ниципалитеты серьёзно от­нестись к во­просам подго­товки к пред­стоящему ото­пительному сезону, чтобы пережить его благополучно и безаварий­но.

Нина ТИШИНА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments