На прививку становись!

Кампания по вакцинации населения от гриппа в этом году должна пройти особенно активно.

На утро четверга, 13 авгу­ста, в области подтверждено 13 060 случаев заболевания COVID-19 (+ 83 новых под­тверждения ко вчерашнему дню). Больных – 3 663 челове­ка, выздоровели и выписаны из больниц 9 060 пациентов.

Правда, для людей старше 65 лет продолжает действовать ре­комендация по соблюдению самоизоляции, что даёт пожилым людям возможность продлить больничные листы.

Сохраняется и масочный ре­жим: посещая людные места, не забывайте про меры предосторожности, надевайте маски и перчатки. Сотрудники Кизиль­ского отдела МВД с 20 июля совершают рейды, всего за это время осуществлено 117 прове­рок магазинов, общественных мест и вынесено 87 предосте­режений. Штраф за нарушение масочного режима составляет от 1 до 5 тысяч рублей.

Медики опасаются, что осенью нас настигнет вто­рая волна коронавирусной инфекции – предполагается, что сезонный подъём начнёт­ся в октябре, и заразившиеся в этот период будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто переболел коронави­русом летом. А если учесть, что вместе с осенней промоз­глостью в гости к нам нагря­нут привычные, но оттого не менее неприятные грипп и ОРВИ, и произойдёт наслое­ние вирусов, что мы получим в итоге?

Неудивительно, что особое внимание в таких условиях придаётся вакцинации насе­ления от гриппа.

Так, днём ранее на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ Алексей Текслер дал поручение областному минздраву провести вакцинацию населения от сезонных заболеваний, в первую очередь гриппа, раньше обычного, сделав особый акцент на детей и пожилых людей.

— Прививочная кампания начнётся в конце августа, когда мы получим вакцины, — прокомментировала ситу­ацию главврач Кизильского района Алла Васильева. — За счёт федеральных и област­ных средств будут привиты дети, лица старше 65 лет и пред­ставители профессий, чей риск заразиться наиболее высок: учи­теля, медработники, социаль­ные службы. Стоит задача при­вить не менее 60% населения из обозначенных групп. Работники фермерских хозяйств, сетевых магазинов, других организаций могут получить прививку за соб­ственный счёт или за счёт рабо­тодателя. Чем больше людей будет вакцинировано от гриппа, тем меньше риск получить па­циентов с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции.

Нынешняя прививочная кам­пания взята министром здраво­охранения области на личный контроль. Кизильская ЦРБ будет также вести еженедельный мо­ниторинг вакцинации и отра­жать сводку в нашей газете.

Что касается района, ситу­ация с ковидом у нас следу­ющая: на утро четверга на го­спитализации находились 19 человек с коронавирусом или подозрением на него, на ам­булаторном наблюдении – 22 человека. Всего обративших­ся за медпомощью по поводу коронавирусной инфекции в районе 219 человек (с марта 2020 г.). Умерли трое: от сердечно-сосудисто­го заболевания, ковид со­путствующий — пациентка, п. Михайловка, 72 года; от он­кологии, ковид сопутствую­щий – пациент, п. Гранитный; сахарный диабет, ковид сопутствующий – пациентка, п. Пролетарка.

Нина ТИШИНА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments