Отличать правду от лжи

А вы находили в своём почтовом ящике листовку с названием «Кизильская трибуна»?

Если живёте в районе, наверняка находили. Опубликованы в ней не новости и не полезные советы – в основном порочащие сведения о действующей районной власти и «разворовывании» казённых денег. Причём сведения, не подкреплённые ни фактами, ни доказательствами, ни даже обычной логикой. Подписана листовка неким общественным деятелем А.В. Морозом.

И можно было бы и вовсе не обращать внимания на творение неизвестных авторов, но люди так устроены, что печатное слово имеет над ними власть. Недаром считается, что написанное пером не вырубишь топором. Да и оболганным ходить кому захочется? Так что однажды упомянутые в «трибуне» лица решили бороться с огульными обвинениями. Конечно, цивилизованным способом – обратившись в полицию.

— Весной глава Кизильского района А.Б. Селезнёв написал в местный отдел МВД заявление о том, что в данной листовке содержится информация, порочащая его честь, достоинство и деловую репутацию, — комментирует ситуацию начальник юридического отдела администрации
Л.В. Роговая. — Была начата проверка, в ходе которой выяснилось, что по указанному адресу в г. Магнитогорске, где якобы находится печатное издательство, издающее «Кизильскую трибуну», ни о каком «общественном деятеле А.В. Морозе» не слышали. Печатали её в Сибайской типографии. Причем правоохранительные органы выяснили, что договор типография
заключила с неизвестным лицом: там не указаны ни номер паспорта, ни дата и место выдачи, ни адрес прописки. Сейчас этой типографией занимаются органы Башкортостана, так как здесь, получается, созданы все условия, чтобы выпускать не только клеветнические издания, но и экстремистские.

Проверка же Кизильского РОВД показала, что гражданин по имени Мороз Александр Владимирович на территории Челябинской области не найден. На кого зарегистрирован
почтовый ящик, с которого приходит макет, выяснить не удалось. То есть авторы этих публикаций сделали всё, чтобы спрятаться за вымышленным именем. Недаром её разносят по ночам, ведь листовка-то, выходит, анонимная.

Человека, уверенного в своей правоте и готового отвечать за свои слова, можно хотя бы уважать.
Можно спросить – чем подкрепишь свои слова, есть ли доказательства? В данном же случае нет ничего: ни фактов, ни, как оказалось, самих людей, распространяющих откровенную ложь.

Впрочем, с широким распространением интернета это стало явлением повсеместным. Время диванных экспертов и воинов-анонимов, готовых на-гора выдавать дезинформацию.
Ну а что? Ответственности-то никакой. А вот стоит ли верить всему тому, что пишет аноним, вопрос спорный. Нужно уметь отличать правду от лжи. Очень полезное умение для жизни.

Нина ТИШИНА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments