Как сообщить о происшествии

Порядок рассмотрения сообщений о преступлении и вынесения по ним соответствующего решения закреплён федеральным законодательством.

Заявления о преступлениях или административных правонарушениях, каких-либо происшествиях принимаются круглосуточно в любом отделе МВД вне зависимости от места и времени совершения. Вне отдела их обязаны принимать любые сотрудники полиции.

Если вы обратились в полицию с письменным заявлением, вам выдадут документ о том, что он принят, где укажут данные о лице, его принявшем, а также дату и время (талон-уведомление). В случае отказа вы вправе его обжаловать прокурору или в суде.

После регистрации дознаватель, следователь или др. обязаны проверить сообщение и в трёхдневный срок принять по нему решение. Этот срок может быть продлён по мотивированному ходатайству дознавателя/следователя до 10 суток, а при необходимости и до 30 суток – с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие
основанием для такого продления.

По результатам рассмотрения может быть принято одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст . 20 настоящего Кодекса.

Заявителя информируют о принятом решении.

Руководство отдела МВД России по Кизильскому району напоминает жителям, что в марте из-за эпидемиологической обстановки личный приём граждан был временно приостановлен, однако
на случай его возобновления руководство отдела ежемесячно составляет и утверждает графики приёма. Кроме того, на постоянной основе действует телефон доверия ГУ МВД России по Челябинской области 8 (351) 268-85-94, по которому можно сообщить о преступлениях и правонарушениях, получить разъяснения о правах граждан при обращении в ОВД с заявлениями, а также о неправомерных действиях сотрудников полиции.

Алексей ТОРЯНИК, заместитель начальника ОМВД.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии