Планы реальные – не надуманные

Перед приближающимися выборами в районный Совет депутатов жители кизильских сёл всё чаще слышат пустые обещания и пафосные речи. Как отличить правду от лжи?

В прошлом номере мы публиковали размышления члена Общественной палаты района Николая Мельникова о приближающихся выборах депутатов в районный Совет. Общественный деятель призывал тогда – нужно верить не обещаниям, часто пустым и не имеющим под собой никаких оснований, а реальным делам. И речь об этом зашла неспроста – в преддверии важного для района события обещания сыплются как из рога изобилия. Причём, самые разные, вплоть до фантастических: например, запустить газ, построить дорогу, отремонтировать клуб… А ведь каждый такой проект – серьёзный и основательный – требует долгой подготовки, наличия документации и, конечно, больших денежных вливаний, и на пустом месте возникнуть не может.

Каким предвыборным обещаниям можно верить, какие вопросы решаются на местном уровне, а какие на областном или даже федеральном, мы решили узнать, обратившись к заместителю главы по социальным вопросам Григорию Николаевичу Бугрякову.

— Григорий Николаевич, кандидаты в депутаты часто грешат тем, что дают ложную надежду жителям, обещая разом решить их проблемы. Например, отменить переход школьников на дистанционное обучение, хотя понятно, что в отдельно взятых кизильских школах сделать это невозможно.

— Да, люди часто спрашивают меня об этом, особенно с тех пор, как узнали о том, что Челябинская область вошла в число 14 территорий России, которые примут участие в эксперименте по созданию современной IT-инфраструктуры в образовательных учреждениях. Однако здесь стоит пояснить: задача проекта – не переход на дистантанционное обучение, а создание новых цифровых возможностей в школах, то есть оснащение их оргтехникой и пр.

Неделю назад министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что новый учебный год в российских школах начнётся 1 сентября в обычном формате. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что решение о том, в каком формате начать следующий учебный год, будет принято 20 августа и будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

На этой неделе представители Кизильского районо были на совещании, на котором представители Министерства образования и науки Челябинской области также сказали о том, что обучение в новом учебном году планируется в обычном очном режиме с соблюдением всех санитарных норм и правил, действующих в период пандемии. Окончательное решение будет принято ближе к 20 августа, в зависимости от той санитарно-эпидемиологической обстановки, которая сложится в Челябинской области.

Так что давать подобные обещания – вернуть или нет учеников за парты – значит вводить людей в заблуждение. При этом все мы понимаем, что дистанционное обучение
никогда не заменит очное, ведь это и процесс воспитания, и умение дружить со сверстниками, и другие социальные навыки.

— Есть ещё одна животрепещущая тема, которая волнует сельских жителей, и на которой можно «сыграть» – это состояние медицины. Здесь тоже можно пообещать золотые горы: построить ФАП, вернуть в село специалистов…

— Нельзя разом вернуть к жизни то, что разрушалось годами. Все фельдшерско-акушерские
пункты в деревнях были построены ещё в советское время, зарплаты в сфере медицины никогда не были особенно большими, а условия труда, особенно на селе, тяжёлые. Итог известен – мы ощущаем острую нехватку врачей, но особенно – фельдшеров. Чтобы исправить ситуацию, государство запустило программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», причём в Челябинской области финансирование этих программ в этом году увеличено: если раньше размер субсидии составлял 1 миллион рублей для врача и полмиллиона для фельдшера, то сейчас – полтора миллиона и 750 тысяч соответственно.

Мы тоже внесли дополнение, приняв программу «Свой дом», которая финансируется из местного бюджета. По её условиям вновь принятые врачи могут рассчитывать на субсидию в размере 300 тысяч рублей. Деньги должны пойти на покупку жилья в Кизильском районе, то есть расчёт на закрепление кадров. Ваши дети, внуки учатся в медколледжах или медуниверситетах? Пусть после учёбы возвращаются в район, мы их поддержим.

Реанимация медицины на селе ведётся и другим путем – строительством ФАПов, чего не делалось, повторюсь, уже очень давно. Губернатор пообещал, что до конца года в регионе будет возведено 24 пункта. Из них три будут построены в нашем районе – в Богдановке, Новопокровке
и Берёзках. Это решение А.Л. Текслер принял после посещения нашего района 16 января 2020 года. Таковы планы на ближайшее время – реальные, а не надуманные.

Марина ГОРЦЕВА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии