Считали на счётах, писали от руки

Валентина Петровна Андросова, всю жизнь посвятившая районному отделу статистики, празднует 85-летний юбилей.

Пришла она в отдел статистики ещё моло­денькой девушкой и трудилась здесь до 60 лет. Работа в статистике очень серьёзная и от­ветственная, её сотрудникам нужно обладать особым вниманием и трудолюбием. В 1960- 1970-е годы данные со всего района собирались практически вручную. Отчёты представляли все совхозы, колхозы, организации района. Каждый понедельник собирали сводки то по посевной, то по уборке, то по заготовке кормов и ремон­ту сельхозтехники. По всем сельским советам проводились переписи – как населения, так и скотины. Были отчёты по национальности, об­разованию, по специальностям – кого и сколько в районе. Писали аналитические записки, своды делали на деревянных счётах с косточками и печатной машинке, данные в Челябинск пере­давали по телефону, копии писали от руки. Это сейчас есть вся техника: компьютеры, ксероксы, факсы… А ежемесячных отчётов было десятки, а уж когда делался годовой отчёт, сотрудники от­дела работали с утра до полуночи. В 90-е стали организовываться фермерские хозяйства, и они тоже учитывались в районном отделе статисти­ки.

При этом здесь работали всего четыре че­ловека. Можно представить объём нагрузки! Кто не выдерживал – уходил. Но Валентина Петровна была не такой – она умела проявить все свои лучшие качества: терпение, трудолюбие, ответственность. Была при этом доброй, оказывала помощь коллегам. Награждена медалью «Ветеран труда».

А ведь жизнь её не баловала: отец погиб на во­йне, мама одна воспитала троих детей. В 35 лет и сама Валентина осталась вдовой с двумя детьми. Вырастила их тоже одна, потом пошли внуки, прав­нуки, и до сих пор для всех она опора и поддержка.

В такой славный юбилей хочется пожелать вам, Валентина Петровна, крепкого здоровья и бодро­сти духа, тёплого семейного очага и любви близ­ких. Долгой вам жизни!

Н. Синицына.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии