Эксперт рассказал, как правильно выбирать грибы

В Челябинской области начался сезон грибов.

Энтузиасты по всему региону вышли в леса в поисках свежих груздей, лисичек и подосиновиков. Однако не многие знают о том, какие именно грибы надо выбирать.

Уже сейчас в лесах региона можно найти грибников. Одна из них — Ольга Щетинина. Женщина призналась, что уже второй раз выходит в лес за добычей. И рассказала, на что стоит опираться при сборе.

— Собираем белые, подберёзовики, подосиновики. Уже ведро собрали. Червивых грибов очень много, сейчас очень жарко, червяки знают своё дело. Те грибы, которые у нас растут, все знают. А те, которые не знаешь, брать не стоит,подчеркнула Ольга Щетинина.

Секретами, но уже с научной точки зрения, поделился координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. По его словам, лучше всего срезать именно молодые грибы, поскольку они наиболее полезны для организма.

— У грибов есть особенность — чем старше гриб, тем больше он накапливает нитратов и солей. Молодой гриб является абсорбентом и очень полезен для организма, потому что выводит шлаки. А перезрелый, наоборот, может внести дополнительные шлаки, отметил Вадим Воробей.

Также эксперт рассказал, что важным фактором является место сбора. Самая большая проблема для грибов, по словам координатора, — соли тяжёлых металлов. Загвоздка заключается в том, что для их измерения нужно дорогостоящее оборудование. Меньше хлопот доставит проверка на нитраты. Допустимая норма — 40 микрограмм.

Источник: 1obl.ru.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments