От работы народных избранников зависит развитие наших сёл, планирование задач на годы вперёд, поэтому так важно пойти на выборы.
Не так давно жители нашего района приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Активность земляков была на высоте – 89% жителей выразили своё мнение по поводу главного документы страны.
Не менее важное событие ждёт нас впереди – 13 сентября состоятся выборы депутатов в областной и районный Советы. Мы с вами будем определять круг людей, от которых зависят наши жизни, развитие наших сёл.
Мысли по поводу предстоящих выборов вернули меня к воспоминаниям об истории власти в нашем районе. В 1978 году, работая в милиции, я был назначен на должность начальника инспекции Государственного пожарного надзора Кизильского РОВД. Работать пришлось с руководством райкома партии, райисполкома, сельских советов и хозяйственными руководителями. Наш район занимал первые места среди сельских районов области по производству зерна, мяса, молока, по строительству. Первым секретарём райкома КПСС был Юрий Васильевич Букатин, председателем райисполкома – Рамиль Рахматуллович Даминов. Этих руководителей всегда отличали твёрдость, продуманность и взвешенность принимаемых решений, а в разговоре – такт и вежливость. В коридорах власти нельзя было услышать бранных или неуважительных слов, они никогда не переходили на крик, были выдержаны. Это был их стиль руководства и работы с людьми.
Но тут случилась перестройка, и при назначении руководителей хозяйств, подразделений, что называется, сменились приоритеты: руководителей стали выбирать на собраниях трудовых коллективов. Но наши люди ещё не умели отбирать из числа кандидатов самых умелых и достойных – на передний план часто выходили те, кто красиво рассказывал о планах на будущее, пусть даже эти планы были ничем не обоснованы. В руководителях нередко оказывались люди мягкотелые, неопытные, краснобаи, а порой и просто жулики. Люди выбирали, как говорится, не умом, а сердцем.
Показательна история с выборами председателя колхоза «Красный Урал». Хозяйством долгие годы руководил Александр Евгеньевич Макаров. Хозяйство считалось лучшим в районе, не имело долгов перед государством. Александр Евгеньевич заботился об условиях труда и быта колхозников, но был требователен к нарушителям дисциплины, лодырям. Так вот на выборах избрали не его, а «своего в доску» товарища. Итог этого непродуманного решения таков: через пару лет колхоз из прибыльного стал банкротом, а нового председателя отправили по решению суда на длительную отсидку. Пришлось колхозникам повиниться Александру Евгеньевичу и попросить его возглавить колхоз, где он успешно проработал ещё много лет.
…В настоящее время кандидаты в депутаты подобраны, среди них много достойных людей. Многие уже были народными избранниками, принеся много пользы, решив проблемы. Не буду называть ничьих фамилий, главное, в чём я убеждён, так это в том, что основной критерий оценки депутата – это твои дела, а не слова. Ведь не секрет, что есть среди кандидатов в депутаты и не очень порядочные люди, которые не только не приносят людям пользу, но и доставляют своей работой неприятности, не выполняют принятых на себя обязательств, а когда администрация требует устранения недочётов, бегут жаловаться во все инстанции. Суды ими проиграны, но это лишь повод выставить себя жертвой произвола, ведь на Руси всегда любили сирых и обиженных…
Экономическое положение страны из-за кризиса очень тяжёлое, если кандидат даёт много обещаний избирателям, то не стесняйтесь спросить его, где он рассчитывает получить средства на исполнение обещаний, когда он надеется получить проектную документацию.
И последнее. Ошибаются те люди, которые говорят, что не пойдут на выборы, потому что от них ничего не зависит. Неправда! Кого мы изберём, тот и будет ответственен за наше будущее.
Николай МЕЛЬНИКОВ, член Общественной палаты района.