Верь делам, а не словам

От работы народных избранников зависит развитие наших сёл, планирование задач на годы вперёд, поэтому так важно пойти на выборы.

Не так давно жители нашего района при­няли участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Активность земляков была на высоте – 89% жителей вы­разили своё мнение по поводу главного до­кументы страны.

Не менее важное событие ждёт нас впере­ди – 13 сентября состоятся выборы депутатов в областной и районный Советы. Мы с вами будем определять круг людей, от которых за­висят наши жизни, развитие наших сёл.

Мысли по поводу предстоящих выборов вернули меня к воспоминаниям об истории власти в нашем районе. В 1978 году, работая в милиции, я был назначен на должность начальника инспекции Государственного пожарного надзора Кизильского РОВД. Ра­ботать пришлось с руководством райкома партии, райисполкома, сельских советов и хозяйственными руководителями. Наш рай­он занимал первые места среди сельских районов области по производству зерна, мяса, молока, по строительству. Первым се­кретарём райкома КПСС был Юрий Василье­вич Букатин, председателем райисполкома – Рамиль Рахматуллович Даминов. Этих ру­ководителей всегда отличали твёрдость, про­думанность и взвешенность принимаемых решений, а в разговоре – такт и вежливость. В коридорах власти нельзя было услышать бранных или неуважительных слов, они ни­когда не переходили на крик, были выдержа­ны. Это был их стиль руководства и работы с людьми.

Но тут случилась перестройка, и при назна­чении руководителей хозяйств, подразделе­ний, что называется, сменились приоритеты: руководителей стали выбирать на собраниях трудовых коллективов. Но наши люди ещё не умели отбирать из числа кандидатов самых умелых и достойных – на передний план ча­сто выходили те, кто красиво рассказывал о планах на будущее, пусть даже эти планы были ничем не обоснованы. В руководите­лях нередко оказывались люди мягкотелые, неопытные, крас­нобаи, а порой и просто жули­ки. Люди выбирали, как гово­рится, не умом, а сердцем.

Показательна история с вы­борами председателя колхоза «Красный Урал». Хозяйством долгие годы руководил Алек­сандр Евгеньевич Макаров. Хозяйство считалось лучшим в районе, не имело долгов перед государством. Александр Евге­ньевич заботился об условиях труда и быта колхозников, но был требователен к нарушителям дисциплины, ло­дырям. Так вот на выборах избрали не его, а «своего в доску» товарища. Итог этого непро­думанного реше­ния таков: через пару лет колхоз из прибыльного стал банкротом, а нового председателя отправили по решению суда на длительную отсидку. Пришлось кол­хозникам повиниться Александру Евгеньеви­чу и попросить его возглавить колхоз, где он успешно проработал ещё много лет.

…В настоящее время кандидаты в депу­таты подобраны, среди них много достой­ных людей. Многие уже были народными избранниками, принеся много пользы, ре­шив проблемы. Не буду называть ничьих фамилий, главное, в чём я убеждён, так это в том, что основной критерий оценки депу­тата – это твои дела, а не слова. Ведь не се­крет, что есть среди кандидатов в депутаты и не очень порядочные люди, которые не только не приносят людям пользу, но и до­ставляют своей работой неприятности, не выполняют принятых на себя обязательств, а когда администрация требует устранения недочётов, бегут жаловаться во все инстан­ции. Суды ими проиграны, но это лишь по­вод выставить себя жертвой произвола, ведь на Руси всегда любили сирых и оби­женных…

Экономическое положение страны из-за кри­зиса очень тяжёлое, если кандидат даёт много обещаний избирателям, то не стесняйтесь спро­сить его, где он рассчитывает получить средства на исполнение обещаний, когда он надеется по­лучить проектную документацию.

И последнее. Ошибаются те люди, которые говорят, что не пойдут на выборы, потому что от них ничего не зависит. Неправда! Кого мы изберём, тот и будет ответственен за наше будущее.

Николай МЕЛЬНИКОВ, член Общественной палаты района.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии