По словам Алексея Текслера, он готов максимально сократить дистанцию от инвестора до первого лица региона.
После одобрения президентских поправок в Конституцию Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, который заменит предыдущий стратегический документ – «майский указ». В нём есть два важных направления – это рост занятости в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек и увеличение сотрудничества с IT-компаниями, а также цифровизация социальной сферы – образования и здравоохранения.
Рост занятости – без участия государства – возможен только при условии увеличения инвестиций, и губернатор Челябинской области, осознавая важность этого условия, готов максимально сократить дистанцию от инвестора до региональной власти, сведя на нет излишний бюрократизм. Примером тому служат принятие закона по снижению ряда налогов и закона об инвестиционном налоговом вычете, сферу применения которого планируют расширить. Внесены изменения в областной закон о земельных отношениях, которые снижают критерии масштабности инвестпроектов для приоритетного предоставления им земельных участков.
Глава региона уверен: в привлечении инвестиций должны участвовать все органы исполнительной и местной власти, так как ориентироваться лишь на эффективное освоение бюджетных ресурсов сегодня нельзя. Нужно работать на полноценное развитие всех отраслей и территорий, а для этого реально помогать инвесторам и предпринимателям выходить на новые проекты и развивать бизнес.
Неважно при этом, крупный инвестор заходит в область или нет.
— Абсолютно с каждым инвестором мы готовы взаимодействовать персонально. Буквально в ручном режиме, если проблемы возникают, их решать, устранять административные барьеры. Эту работу буду контролировать лично, и вас, коллеги, ориентирую на такой режим взаимодействия.
Движение в этом направлении уже началось – например, губернатор подписал соглашение с Яндексом о всестороннем сотрудничестве: расширении на всю область сервиса по отслеживанию общественного транспорта, подготовке IT-специалистов на базе Яндекса, увеличении туристического потенциала области за счет Яндекс.Карт, где планируется разместить уникальный контент с природными красотами Южного Урала.
Главное, подчёркивает Алексей Текслер, – это не «быстрые деньги», а создание полноценной системы привлечения инвестиций и средств в регион. И первые плоды правильно выстроенный механизм должен приносить уже сейчас.