Такой нужный инвестор

По словам Алексея Текслера, он готов максимально сократить дистанцию от инвестора до первого лица региона.

После одобрения президент­ских поправок в Конституцию Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, который за­менит предыдущий стратегиче­ский документ – «майский указ». В нём есть два важных направле­ния – это рост занятости в сфере малого и среднего предприни­мательства, включая индиви­дуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек и увеличение сотрудничества с IT-компаниями, а также цифро­визация социальной сферы – об­разования и здравоохранения.

Рост занятости – без участия го­сударства – возможен только при условии увеличения инвестиций, и губернатор Челябинской об­ласти, осознавая важность этого условия, готов максимально со­кратить дистанцию от инвестора до региональной власти, сведя на нет излишний бюрократизм. Примером тому служат приня­тие закона по снижению ряда налогов и закона об инвестици­онном налоговом вычете, сферу применения которого планируют расширить. Внесены изменения в областной закон о земельных от­ношениях, которые снижают кри­терии масштабности инвестпроек­тов для приоритетного предостав­ления им земельных участков.

Глава региона уверен: в при­влечении инвестиций должны участвовать все органы испол­нительной и местной власти, так как ориентироваться лишь на эф­фективное освоение бюджетных ресурсов сегодня нельзя. Нужно работать на полноценное разви­тие всех отраслей и территорий, а для этого реально помогать ин­весторам и предпринимателям выходить на новые проекты и развивать бизнес.

Неважно при этом, крупный инвестор заходит в область или нет.

— Абсолютно с каждым инве­стором мы готовы взаимодей­ствовать персонально. Букваль­но в ручном режиме, если проблемы возникают, их ре­шать, устранять администра­тивные барьеры. Эту работу буду контролировать лично, и вас, коллеги, ориентирую на такой режим взаимодействия.

Движение в этом направле­нии уже началось – например, губернатор подписал соглашение с Яндексом о всестороннем со­трудничестве: расширении на всю область сервиса по отслеживанию общественного транспорта, под­готовке IT-специалистов на базе Яндекса, увеличении туристиче­ского потенциала области за счет Яндекс.Карт, где планируется раз­местить уникальный контент с природными красотами Южного Урала.

Главное, подчёркивает Алексей Текслер, – это не «быстрые день­ги», а создание полноценной си­стемы привлечения инвестиций и средств в регион. И первые плоды правильно выстроенный механизм должен приносить уже сейчас.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments