Одни бы мы не справились

Почти три недели в регионе стояла аномальная жара, которая в считанные секунды могла привести к огненной беде.

Так и случилось 14 июля в посёлке Ново­ершовском – около 17 часов, в самое жаркое время суток, по улице Центральной, 7 загоре­лись хозпостройки. Дом по этому адресу давно заброшенный, а вот по соседству живём мы, и огонь мог легко перекинуться на наши строения.

С разных краев посёлка на дым и кри­ки стали прибегать односельчане, все они уже были со шлангами, вёдрами, насосами. Благодаря быстрой и слаженной работе В. Котышева, М. Дронова, А. Заварыкина, М. Плюшкина, А. Акашева, Г. Гаева, Н. Огнева, Ю. Степанова и многих других беду удалось предотвратить. Через несколько минут во дворе появилась глава поселения А. Беркум­баева, и стало ясно, что ситуация взята под контроль. Из Кизильского были вызваны тех­ника и пожарные, сама же она до последней минуты оставалась на месте, пока не удосто­верилась, что опасность больше никому не угрожает. Низкий ей поклон и уважение.

Очень быстро подошли тракторы с боч­ками, отправленные из КФХ соседнего села Богдановского, за что им также искренняя благодарность: С. Пушкарскому, обоим Скач­ковым, В. Плюшкину, А. Павленко.

Большое спасибо нашим соседям Тангота­ровым, Васильченко, Искалиновым, Байбу­риным, Гаевым, Литвиновым, Тюлюбаевым, Акашевым, Поповым. Слаженно работала и молодёжь: С. Тюлюбаев, Д. Танготаров, А. Борисова, С. Сайгильдина, А. Каримов, В. Каримов, Ж. Бастубаев, А. Козлов и многие другие. Спасибо также ребятам, бывшим девятиклассникам, которые на следующий день помогли убрать весь мусор, много лет копившийся во дворе заброшенного дома. Благодаря С. Пушкарскому была выделена техника, и территория быстро очистилась.

Мы не знаем, было ли это самовозгора­ние, поджог или неосторожное обращение с огнём, надеемся, что работа участкового позволит разъяснить это. Чтобы избежать повторения ситуации, просим всех собствен­ников заброшенных домов, которых в нашем посёлке много, навести порядок на своих участках, ведь они могут представлять угро­зу жизни соседей. Родителей же малолетних детей просим чаще обращать внимание на то, где они находятся и как проводят время.

Заранее просим прощения у тех, кого мы не отметили в этой статье. И ещё раз огром­ное человеческое спасибо всем за помощь и поддержку.

Семья Рындиных, п. Новоершовский.

 

Цифры

На 23 июля в Кизильском районе произо­шло 11 бытовых пожаров, за аналогичный период прошлого года – 19. Прямой матери­альный ущерб уменьшился при этом почти вполовину – на 40% – и составил 1 434 000 рублей (за 6 месяцев 2019 года – 2 1076 00 руб.). Гибель людей на пожарах, как и в соот­ветствующий период прошлого года, не за­регистрирована. Один человек травмирован.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments