Врачи – это «штучный товар»

18 июля на 68-м году жизни скончался известный в районе человек, более 40 лет отдавший медицине, бывший главный врач Кизильской центральной районной больницы, Михаил Павлович Зубарев.

Он родился 10 июля 1953 года. В 1976 году окончил Челябинский мединститут, в 1976-1977 годах проходил интернатуру в г. Магни­тогорске, после чего судьба связала его с Кизильской районной боль­ницей. Здесь он работал сначала хирургом, затем анестезиологом- реаниматологом, а 4 февраля 1986 года был назначен главным врачом и проработал на этой должности вплоть до 2011 года. Затем ещё пять лет занимался анестезиоло­гией и реаниматологией, то есть отвечал за безопасность больных во время операций и лечил самых тяжёлых пациентов, что требует от врача и обширных знаний, и бы­строты реакции, и устойчивой пси­хики.

Михаил Павлович имел престиж­ные ведомственные награды, дваж­ды был отмечен Почётной грамотой губернатороа Челябинской области, дважды избирался депутатом Со­брания Кизильского района. Выйдя на пенсию, возглавлял Обществен­ный совет, по-прежнему вникал в жизнь района, его проблемы, был также известным приверженцем здорового образа жизни.

— В нашей памяти он останется пре­красным организатором, настоящим профессионалом своего дела, душев­ным человеком, которого отличало от­личное чувство юмора, — говорит Алла Михайловна Васильева, нынешний главврач Кизильской ЦРБ, которой так же хорошо известен груз ответствен­ности за состояние здравоохранения в районе, как и Михаилу Павловичу.

Коллеги вспоминают его как чело­века, готового протянуть руку помо­щи каждому, и как замечательного семьянина и любимого деда. Светлая память!

Отрывок из интервью, взятого корреспондентом Т.И. Иваннико­вой у М.П. Зубарева в канун 85-летия Кизильской ЦРБ:

— Вслушайтесь в само слово: здравоохранение. Это значит, что прежде всего мы должны охранять здоровье, то есть больше внимания уделять профилактике. На деле же всё иначе: если провести анализ за последние несколько лет, то выяснится, что 55 процентов больных, обратившихся за помощью, сами виноваты в своих болезнях. Ведь, как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Просто удивительно, как безалаберно люди порой относятся к самим себе: пьют, ведут амораль­ный образ жизни, не имеют необходимых документов… А когда попада­ют к нам в больницу – начинаются проблемы. Отсюда – и обвинения, и критика в адрес медработников. А что есть врач на селе? Это, если мож­но так выразиться, «штучный товар». Специалист в единственном числе, по сути незаменимый. Потому работать нам приходится круглые сутки. Годами не отдыхаем нормально, в отпусках не можем позволить себе дальнюю поездку… Так что случайные люди в нашей профессии долго не задерживаются, медицина – это, скорее, призвание. Остаются те, у кого есть дар Божий.

Нина ТИШИНА, коррсепондент.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments