Шашлыки под запретом

На 23 июля в Кизильском районе было зарегистрировано 36 природных пожаров на площади более 850 гектаров.

Основной причиной природных пожаров явилась аномольно жаркая и ветреная погода, которая установилась в регионе в летние месяцы и привела к тому, что на многих территориях был объявлен 5-й класс пожарной опасности. Из тридцати шести пожаров пять  пришлись на лес и заняли площадь 66,7 га. За аналогичный период прошлого года в районе был ликвидирован 31 природный пожар на площади более 300 га, из них 7 лесных пожаров на площади 141 га, рост составил 16%.

По статистике, 95% лесных и степных пожаров возникают по вине человека. Непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ – любой «пустяк» может стать причиной пожара. И всё же основным потенциальным источником природных пожаров является костёр. Людской отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса. А ведь лесные и степные пожары создают угрозу населённым пунктам и могут привести к гораздо большей беде – к гибели людей и уничтожению их жилья.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам напоминает населению, что с 16 июня 2020 года на территории Кизильского района действует особый противопожарный режим, в условиях которого категорически запрещается:

— посещение лесов (кроме лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов);

— разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, населённых пунктов и прилегающих территориях; выжигание травы, в том числе на земельных участках, примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ;

— использование мангалов, топка кухонных очагов и котельных установок (печей), а также иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Венера СУЮНДУКОВА, ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments