Пенсионерка из Измайловки «подарила» мошенникам 50 тысяч

Полицейские Кизильского района призывают граждан проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.

Полицейские регулярно информируют граждан о распространённых способах мошенничества и мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Однако граждане продолжают вестись на уловки преступников и в результате лишаются своих сбережений.

Чаще всего мошенники используют телефоны, представляются доверчивым гражданам сотрудниками банка и под предлогом защиты денежных средств узнают все данные и пароли карты.

Так пенсионерка из посёлка Измайловского лишилась 50 000 рублей. Ей позвонили «сотрудники банка» и сообщили, что мошенники пытаются снять с её карты деньги. Чтобы избежать этого, они попросили женщину сообщить им данные, номер карты и трёхзначный номер с обратной стороны.

После этого на телефон пенсионерки стали приходить СМС-сообщения, в которых указывались коды. Их она называла мошенникам. Далее её переключили на автоответчик, который в тоновом режиме задавал вопросы. Мошенники предупредили потерпевшую, что на первые два вопроса она должна ответить «да», а на третий «нет». Так женщина и поступила. Закончив разговор, она стала проверять пришедшие ей на телефон сообщения и увидела, что произошло списание денежных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дела по статье «Кража, совершённая с банковского счёта», что грозит мошенникам лишением свободы до 6 лет.

Сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступления и задержание злоумышленников.

Мошеннических схем существует немало, воздействовать на человека бесконтактным способом злоумышленникам не составляет труда. Главное, что сможет вас обезопасить, – знание, как вести себя в подобных ситуациях, а также бдительность. Если вам позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка, который предупреждает, что ваши деньги могут похитить, нужно прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по номеру, указанному на карте, для проверки информации.

Ни при каких условиях не сообщайте персональные данные посторонним лицам, так как сотрудники банка никогда не требуют сообщать им персональные данные, пин-код и пароль, пришедшие на телефон.

Информацию по противодействию мошенничествам можно получить также на сайте ГУ МВД России по Челябинской области по адресу: https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Кайрат КИНЖЕБУЛАТОВ, следователь СО ОМВД.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии