…И всё же лето – это маленькая жизнь, правильно поёт Олег Митяев.
Особенно хорошо в начале лета, когда знаешь, что этой жизни впереди – целый вагон. Хотя и хлопотный сезон, тут не поспоришь: тут и огороды, и выпас скотины, и ремонты со строительством… Словом, самое время возобновить наши фотопрогулки. Ведь хлопоты, суета и беготня – самый верный показатель, что жизнь на месте не стоит.
Посёлок Новоершовский – один из самых молодых в районе: ему нет ещё и сорока лет. В 2016 году оба посёлка отметили юбилеи: новому исполнилось 35, старому, Ершовскому, — 120. «Знали казаки, где строить», — замечает Альфия Сатвальдовна, когда мы наведываемся в Ершовку. Места – красивейшие, само село стоит в низине на слиянии трёх рек: Малой Караганки, Большой Караганки и Урала. В отличие от Новоершовского, стоящего на горе и обдуваемого всеми ветрами. Зимой его со всех сторон заносит снегом.
Какая, спрашивается, была необходимость строить ещё один посёлок – буквально в трёх шагах от существующего, обжитого? Оказывается, в начале восьмидесятых существовал проект строительства водохранилища на реке Урал, в районе посёлка Ершовка, который планировалось полностью затопить. Поэтому и было решено основать новый посёлок на базе двух отделений совхоза «Богдановский» — Ершовского и Первомайского. Словом, если бы не перестройка, жить бы сейчас новоершовцам на берегу водохранилища. Но не сбылось.
Альфия Сатвальдовна Беркумбаева родом из п. Мусино, где и проживает. Раньше работала в администрации поселения бухгалтером, четыре года назад стала руководителем. Из четырнадцати глав сельских поселений в районе три – женщины. Все молодые, энергичные, приятно иметь с ними дело.
В этом году в п. Ершовском продолжается замена труб летнего водопровода. Старые, из железа, лежали на земле и за годы службы, конечно, порядком износились, проржавели. Было решено заменить их на пластиковые и проложить не по поверхности, а на полметра углубить. Копать здесь тяжело, земля очень каменистая. В прошлом году обновили 250 метров, в этом году предстоит заменить ещё 310 метров. Работы сейчас ведутся.
В Новоершовском проблем с трубами нет – несколько лет назад здесь полностью обновили водопровод. Но вторую скважину вводить не стали – посчитали, что одной достаточно. Но летом, в сезон полива, воды, как выяснилось, не хватает.
Центральные улицы Новоершовского заасфальтированы. Но ведь есть и другие дороги. В прошлом году на сэкономленные средства (900 тыс. рублей) отсыпали щебнем улицу Садовую, которая опоясывает посёлок с двух сторон, заходя на ул. Луговую. Подняли высоко, чтобы перегородить дорогу воде, шедшей с гор и затоплявшей по весне огороды и погреба. Затем уложили 180 метров асфальта. Если удастся сэкономить и в этом году, асфальтирование продолжат, ведь в целом эта дорога составляет 650 метров.
Пока же новое покрытие появилось у детского сада – эта территория вошла в этом году в программу «Городская среда». На обустройство подъездных дорожек ушло 460 тыс. рублей.
На последнем сходе граждан, прошедшем здесь в марте, глава Новоершовского поселения вручила местному жителю, пенсионеру Михаилу Петровичу Дронову, грамоту и подарок. Оказывается, он безвозмездно ухаживает за новой хоккейной коробкой, установленной здесь в прошлом году. Сам Михаил Петрович отмахивался и отнекивался: нашли, мол, повод. Кстати, в последние годы хоккейные коробки обновляются в районе повсеместно.
Вопрос освещения в Новоершовке решался долго: фактически нужно было делать его заново, согласно требованиям РЭСа. Специально протягивать пятый провод, устанавливать счётчики… В 2016 году в посёлке за неуплату погасли последние семь ламп ДРЛ, и вопрос тёмных улиц стал одним из самых острых. По новым правилам учёт уличного освещения должен был вестись отдельно. Пятый же провод остался только на десяти столбах. Туда в прошлом году и повесили фонари, осветив полторы улицы. Во время январского визита в район губернатора А.Л. Текслера Альфия Сатвальдовна попросила помощи у областного руководства. И она поступила – в рамках программы «Реальные дела», в размере полумиллиона рублей. На них закуплены ещё сорок фонарей, сейчас дело на стадии подписания договора с ОАО «МРСК Урала». До 1 сентября должны установить.
Тогда же, на встрече с Алексеем Текслером, зашла речь и о мосте через Урал между Богдановкой и Новоершовкой. Он не признан аварийным, но со дня строительства, то есть вот уже 30 лет, ремонта не видел. Со временем появились трещины, становящиеся всё шире… Местный бюджет реконструкцию моста не потянул бы – цена вопроса составляет 68 млн рублей. Но начало положил: в прошлом году район выделил 2 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. В итоге глава региона пообещал, что в 2021-2022 годах необходимые для ремонта средства область выделит.
Посёлок Мусин чуть «моложе» Ершовки – 100-летие здесь отметили в прошлом году. На поляне за окраиной собрались односельчане, приехало много гостей, было весело и шумно, но в то же время душевно и немножко грустно оттого, что деревенские улицы пустеют, молодёжь переселяется в города, и домов с забитыми окнами с каждым годом становится всё больше… В котлах тогда варилась баранина, и заканчивался праздник за длинными общими столами, за которые приглашали всех. Я сама была свидетелем.
«Но детей летом много, — говорит Альфия Сатвальдовна. — Приезжают к бабушкам отдыхать, так что площадка пришлась кстати». В прошлом году рядом со старыми, советских времён, конструкциями было установлено четыре новых ярких элемента. Осталось покрасить забор.
Новоершовское поселение – небольшое, но памятников здесь относительно много – четыре. В этом году перед 9 Мая их привели в порядок: в Ершовке покрасили, где надо, замазали, установили звезду.
То же самое – в Новоершовке. Местная достопримечательность – обелиск на берегу Урала, воздвигнутый в 1955 году в память о 28 красногвардейцах, погибших в годы Гражданской войны. Могила же, в которой похоронены солдаты, находится у подножия скалы. Она тоже обнесена металлической оградой, по периметру высажены тополя, на серых плитах выбиты слова: «Здесь покоятся тела 28 красногвардейцев, зверски замученных и расстрелянных белоказаками». Альфия Сатвальдовна рассказала, что раньше сюда приезжали в день свадьбы – поклониться, возложить цветы. Со временем традиция увяла, историю не раз переписали, да и живём мы теперь в другой стране. Что остаётся прежним, так это умиротворение летнего дня, ещё пахнущего свежей зеленью, с трепещущим на ветру ковылём, с лёгким шелестом, издаваемым степными обитателями, тихим кваканьем лягушек и журчанием воды. В жизни должны быть неизменные вещи. Наша опора.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.