Неизменно-нужные вещи

…И всё же лето – это малень­кая жизнь, правильно поёт Олег Митяев.

Особенно хорошо в на­чале лета, когда знаешь, что этой жизни впереди – целый вагон. Хотя и хлопотный сезон, тут не поспоришь: тут и огороды, и вы­пас скотины, и ремонты со строительством… Словом, самое время возобновить наши фотопрогулки. Ведь хлопоты, суета и беготня – самый верный показатель, что жизнь на месте не стоит.

Посёлок Новоершовский – один из са­мых молодых в районе: ему нет ещё и со­рока лет. В 2016 году оба посёлка отметили юбилеи: новому исполнилось 35, старо­му, Ершовскому, — 120. «Знали казаки, где строить», — замечает Альфия Сатвальдовна, когда мы наведываемся в Ершовку. Места – красивейшие, само село стоит в низине на слиянии трёх рек: Малой Караганки, Боль­шой Караганки и Урала. В отличие от Ново­ершовского, стоящего на горе и обдуваемо­го всеми ветрами. Зимой его со всех сторон заносит снегом.

Какая, спрашивается, была необходи­мость строить ещё один посёлок – букваль­но в трёх шагах от существующего, обжито­го? Оказывается, в начале восьмидесятых существовал проект строительства водо­хранилища на реке Урал, в районе посёлка Ершовка, который планировалось полно­стью затопить. Поэтому и было решено ос­новать новый посёлок на базе двух отделе­ний совхоза «Богдановский» — Ершовского и Первомайского. Словом, если бы не пере­стройка, жить бы сейчас новоершовцам на берегу водохранилища. Но не сбылось.

Альфия Сатвальдовна Беркум­баева родом из п. Мусино, где и проживает. Раньше работала в администрации поселения бухгалте­ром, четыре года назад стала руко­водителем. Из четырнадцати глав сельских поселений в районе три – женщины. Все молодые, энергич­ные, приятно иметь с ними дело.

В этом году в п. Ершовском про­должается замена труб летнего водопровода. Старые, из железа, лежали на земле и за годы службы, конечно, порядком износились, проржавели. Было решено заме­нить их на пластиковые и проло­жить не по поверхности, а на пол­метра углубить. Копать здесь тяже­ло, земля очень каменистая. В про­шлом году обновили 250 метров, в этом году предстоит заменить ещё 310 метров. Работы сейчас ведутся.

В Новоершовском проблем с трубами нет – несколько лет на­зад здесь полностью обновили водопровод. Но вторую скважину вводить не стали – посчитали, что одной достаточно. Но летом, в се­зон полива, воды, как выяснилось, не хватает.

Центральные улицы Новоершов­ского заасфальтированы. Но ведь есть и другие дороги. В прошлом году на сэкономленные средства (900 тыс. рублей) отсыпали щеб­нем улицу Садовую, которая опоя­сывает посёлок с двух сторон, захо­дя на ул. Луговую. Подняли высоко, чтобы перегородить дорогу воде, шедшей с гор и затоплявшей по весне огороды и погреба. Затем уложили 180 метров асфальта. Если удастся сэкономить и в этом году, асфальтирование продолжат, ведь в целом эта дорога составляет 650 метров.

Пока же новое покрытие появи­лось у детского сада – эта террито­рия вошла в этом году в программу «Городская среда». На обустрой­ство подъездных дорожек ушло 460 тыс. рублей.

На последнем сходе граждан, прошедшем здесь в марте, глава Новоершовского поселения вручила местному жителю, пенсионеру Михаилу Петровичу Дронову, гра­моту и подарок. Оказывается, он безвозмездно ухаживает за новой хоккейной коробкой, установлен­ной здесь в прошлом году. Сам Михаил Петрович отмахивался и отнекивался: нашли, мол, повод. Кстати, в последние годы хоккейные коробки обновляются в районе по­всеместно.

Вопрос освещения в Новоершовке решался долго: фактически нужно было делать его заново, согласно требованиям РЭСа. Специально протягивать пятый провод, устанав­ливать счётчики… В 2016 году в по­сёлке за неуплату погасли послед­ние семь ламп ДРЛ, и вопрос тёмных улиц стал одним из самых острых. По новым правилам учёт уличного освещения должен был вестись отдельно. Пятый же провод остался только на десяти столбах. Туда в про­шлом году и повесили фонари, ос­ветив полторы улицы. Во время ян­варского визита в район губернатора А.Л. Текслера Альфия Сатвальдовна попросила помощи у областного ру­ководства. И она поступила – в рам­ках программы «Реальные дела», в размере полумиллиона рублей. На них закуплены ещё сорок фонарей, сейчас дело на стадии подписания договора с ОАО «МРСК Урала». До 1 сентября должны установить.

Тогда же, на встрече с Алексеем Текслером, зашла речь и о мосте через Урал между Богдановкой и Новоершовкой. Он не признан аварийным, но со дня строитель­ства, то есть вот уже 30 лет, ре­монта не видел. Со временем по­явились трещины, становящиеся всё шире… Местный бюджет ре­конструкцию моста не потянул бы – цена вопроса составляет 68 млн рублей. Но начало положил: в про­шлом году район выделил 2 млн ру­блей на подготовку проектно-смет­ной документации. В итоге глава региона пообещал, что в 2021-2022 годах необходимые для ремонта средства область выделит.

Посёлок Мусин чуть «моложе» Ершовки – 100-летие здесь отме­тили в прошлом году. На поляне за окраиной собрались односель­чане, приехало много гостей, было весело и шумно, но в то же время душевно и немножко грустно отто­го, что деревенские улицы пустеют, молодёжь переселяется в города, и домов с забитыми окнами с каж­дым годом становится всё боль­ше… В котлах тогда варилась ба­ранина, и заканчивался праздник за длинными общими столами, за которые приглашали всех. Я сама была свидетелем.

«Но детей летом много, — говорит Альфия Сатвальдовна. — Приезжают к бабушкам отдыхать, так что пло­щадка пришлась кстати». В прошлом году рядом со старыми, советских времён, конструкциями было уста­новлено четыре новых ярких эле­мента. Осталось покрасить забор.

Новоершовское поселение – не­большое, но памятников здесь от­носительно много – четыре. В этом году перед 9 Мая их привели в по­рядок: в Ершовке покрасили, где надо, замазали, установили звез­ду.

То же самое – в Новоершовке. Местная достопримечательность – обелиск на берегу Урала, воз­двигнутый в 1955 году в память о 28 красногвардейцах, погибших в годы Гражданской войны. Могила же, в которой похоронены солдаты, нахо­дится у подножия скалы. Она тоже обнесена металлической оградой, по периметру высажены тополя, на серых плитах выбиты слова: «Здесь покоятся тела 28 красногвардейцев, зверски замученных и расстрелян­ных белоказаками». Альфия Сат­вальдовна рассказала, что раньше сюда приезжали в день свадьбы – поклониться, возложить цветы. Со временем традиция увяла, историю не раз переписали, да и живём мы теперь в другой стране. Что остаёт­ся прежним, так это умиротворение летнего дня, ещё пахнущего свежей зеленью, с трепещущим на ветру ковылём, с лёгким шелестом, из­даваемым степными обитателями, тихим кваканьем лягушек и журча­нием воды. В жизни должны быть неизменные вещи. Наша опора.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии