Активистка, певунья, стрелок…

Сегодня отмечает замечательный юбилей, 85-летие, Валентина Степановна Южакова – педагог, ветеран, человек с активной жизненной позицией.

Родилась Валентина в посёлке Грязнушин­ском в простой рабочей семье: отец был шо­фёром, мама – поваром. В 1937 году семья переехала в село Кизильское. Здесь Валя окончила школу и поступила в Магнитогор­ское педучилище.

Трудовая деятельность молодой учитель­ницы началась в Соколках, затем был РК ВЛКСМ, где она заведовала школьным отде­лом, а затем уже и в школах Кизила. 44 года отдано благородному учительскому труду: она учила детей грамотно и красиво писать, выразительно читать, правильно считать, быть достойными гражданами своей Роди­ны. Будучи новатором, не боялась нововве­дений. За свой труд Валентина Степановна удостоена множества грамот районного и областного отделов образования, Министер­ства образо­вания, имеет звание «Отлич­ник народного просвещения». Множество учеников Ва­лентины Южа­ковой стали хорошими спе­циалистами, врачами, юри­стами, педаго­гами (только в селе Кизиль­ском учителя­ми и воспита­телями работают около 10 её выпускников). Они и сейчас встречаются, поздравляют друг друга с праздниками, помогают, если нужно.

Но Валенти­на Степанов­на не только учила грамоте детей – она активно зани­малась обще­ственной ра­ботой, была депутатом сельского и районного Со­ветов, членом исполкома районного Со­вета, руково­дила детским хором (петь она начала ещё в хоре педучили­ща), активно участвовала в художественной самодеятельности.

Кроме этого, была отличной спортсмен­кой, участвовала в различных соревнова­ниях, но особенно преуспела в стрелковом виде спорта, о чём свидетельствуют много­численные дипломы.

И при всём этом Валентина Степановна была и заботливой женой, и любящей ма­терью двоих детей, и прекрасной бабушкой для внуков.

Конечно, не всегда жизнь была безоблач­ной и радостной. Случались и потери: ушли в мир иной сначала родители, затем сын и муж, любимая и единственная сестра, но Ва­лентина Степановна не пала духом, всегда оставаясь доброжелательной и приветливой.

Благодарные ученики, коллеги-ветераны, педагоги кизильских школ сердечно поздрав­ляют Валентину Степановну с юбилеем! Же­лаем Вам крепкого здоровья, отличного на­строения и жизненной активности!

Дарья и Людмила ЯМЩИКОВЫ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments