Как оздоровить стадо

Покупая крупный рогатый скот, известите об этом ветеринаров, ведь животные могут оказаться нездоровыми.

Например, скотина может оказаться носителем лейкоза – хронической инфекционной болезни, которая характеризуется проявлением у коров злокачественных образований в некоторых органах, в первую очередь кроветворных.

В этом случае в организме поражаются лимфоузлы, сердце, селезёнка, почки, сычуг – вплоть до смертельного исхода.

В скрытый инкубационный период, который может длиться от двух до шести, а в некоторых случаях и до семи лет, животное уже является вирусоносителем, хотя болезнь протекает бессимптомно: до определённого момента опасные клетки просто скапливаются в тканях и органах.

Передаётся лейкоз у коров несколькими путями: при контакте больных животных со здоровыми; через инструменты, рабочую утварь, необходимую для содержания КРС; через кровососущих насекомых, сперму быка, молоко. И хотя у больных самок нередко рождаются здоровые телята, иногда и они заражаются через плаценту, околоплодные воды, молозиво и т.д.

На всех стадиях течения болезни (различают инкубационную, гематологическую и опухолевую стадии) заражённое животное является источником инфекции, причём, заразившись однажды, остаётся инфицированным на всю жизнь. В третьей, последней стадии лейкоза ухудшается общее состояние животного: снижается его продуктивность, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и, что самое характерное для лейкоза, увеличиваются поверхностные лимфатические узлы (предлопаточные, надвымянные и коленные складки).
Однако при покупке КРС владельцы часто забывают о том, что должны поставить в известность ветслужбу. Её же задача – оставить животное во дворе владельца на месячный карантин и провести за это время повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз. Проводить исследования КРС нужно с 6-месячного возраста.

На сельскохозяйственных предприятиях, в КФХ и ЛПХ исследования на лейкоз проводят два раза в год: весной, перед выгоном на пастбища, и осенью, при постановке скота на зимне-стойловое содержание. Оздоровление поголовья от вирусного лейкоза крупного рогатого скота проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, частичной заменой стада. Полное и чёткое выполнение «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволяют оздоровить лейкозное стадо в течение 4-5 лет.

По всем вопросам обращайтесь в ОГБУ «Кизильская ветстанция» по адресу: с. Кизильское ул. Дружбы, 32, тел.: 8 (3519) 33-03-12.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments