Как должно относиться к Родине

Продолжая череду «прогулок», навестили мы и село Богдановское.

На днях на страничке в соцсети увидела у знакомой незатейливый стишок под фото:

Я считаю, лето можно

Лишь в деревне проводить.

В городе большом и шумном

Летом нечего «ловить».

Суета, полно народу,

От жары асфальт кипит.

Никакой тебе природы,

Так нельзя, так вредно жить!

Можно соглашаться, можно нет, но то, что в любой деревне летом становится более людно и шумно, — это факт. Приезжают из города дети, оставляют внуков погостить, набраться сил, надышаться степ­ной свежестью… Знойные улицы оглашаются детскими криками, не пустеют игровые площадки, по бе­регам местных речек раскиданы резиновые шлёпки, чьи хозяева визжат и лупят по воде ладошками, пытаясь научиться плавать. Сло­вом, враз деревня оживает. Такое уж это лекарство – дети.

Поездка состоялась до введения в районе режима чрез­вычайной ситуации, вызванного засухой, однако картина сельских окрестностей не радовала и тогда: порыжевшие склоны, ломкие травинки под ногами… Большие хозяй­ства, возглавляемые опытными руководителями, как то: «Берёзки» (глава В.В. Плюшкин), «Спектр» (А.Я. Павленко), КХ Пушкарский, с последствиями засухи ещё как-то справ­ляются, но вот малым фермерам тяжело – нет у них ни до­рогой, мощной техники, ни площадей, которые могут ком­пенсировать затраты. В целом у Богдановского поселения 32 тысячи гектаров земли, хотя пашни, конечно, меньше. Что в итоге получим, какой будет урожай – скоро узнаем. Вопрос от земледелия плавно перетёк к животноводству, которое так же тесно завязано и на погоде, и на покосе. Выяснилось, к примеру, что на улице Стадионной, где жи­вёт Павел Фёдорович, из 14-ти семей держат КРС только две. Корм дорогой, а недокармливать скотину – только му­чить. Вот и не решаются люди держать хозяйство.

Этим летом в Богданов­ском появились две новые контейнерные площадки. Сами контейнеры, тоже пришедшие недавно, ад­министрация поселения подписала – получилось до­вольно забавно. Чтоб виде­ли, кому принадлежат, – и не претендовали. А то вдруг кто вороватый забредёт…

Здание администрации в Богдановке вмещает чуть ли не все службы, которые есть в посёлке. Так уж повелось у нас в последние годы. Тут и отделение банка, и кабинет участкового, и пожарная часть, и ЗАГС, и собственно по­селковое руководство вместе с бухгалтерией и секретари­атом. Правда, в самом здании до сих пор нет ни туалета, ни воды. Остаётся порадоваться, что расстояния в селе не­большие…

Глава Богдановского поселения Павел Фёдорович Чуда­ев вспомнил, как когда-то – в далёком теперь 1976 году – в этом здании женился. Сам он родом из Ершовки, как от­служил и вернулся, сразу под венец. Раньше с этим делом не тянули. Здание было новёхонькое, всего год как отстро­енное, шикарное, как сегодня вспоминает глава. Порас­суждали о прошлом. Павел Фёдорович вспомнил, как пи­сал родителям письма с Севера: село Ершовка, такому-то. Сегодня это Ершовское поселение. Богдановка стала Бог­дановским и т.д. Смена произошла, когда на федеральном уровне принимался закон о местном самоуправлении: ну­жен был общий термин для обозначения деревень, сёл и прочих населённых пунктов. И хотя «сельское поселение» – явно не самый удачный вариант, сменить его на что-то более благозвучное непросто. Попросту говоря – дорого.

Что касается поселковых дорог, то в этом году на ас­фальтирование Богдановке выделено из областного бюджета 2 млн рублей. Пойдут они на улицу Целинную, благоустройство которой было начато в предыдущие годы. Денег хватит на укладку примерно 430 метров асфальта, до центральной трассы останется небольшой кусочек отсыпанной щебнем дороги. В планах на лето оснастить согласно стандартам участок дороги перед школой – здесь появятся моргающие светофоры, «ле­жачий полицейский», зебра, знаки.

В этом году богдановцы испыты­вают нехватку питьевой воды, осо­бенно днём, когда стоит жара и идёт полив. В селе работают две скважины, чтобы решить проблему, от верхней реши­ли проложить новую ветку. Купили новую трубу на 62 мм, более мощный насос на 24 куба (вместо 10-ти). Сейчас всё это устанавливают. Огороды поливать – тоже проблема. Раньше для полива использовалась вода из Урала, её давали на два часа в сутки, с 6 до 8 вечера, но сейчас заниматься этим делом – подавать воду и взимать за неё плату – никто не хочет, потому что дело это нелёг­кое и неблагодарное: с населением работать. Поливать-то все хотят, а вот платить…

Кстати, на старой водона­порной башне виднеется выведен­ное краской женское имя – Галя. Уже и башня проржавела, и герои драмы давно выросли, а может, и состари­лись, а напоминание о пылкой люб­ви осталось.

В июле должны начаться работы по строительству ФАПов сразу в трёх деревнях района – Богдановке, Новопокровке и Берёзках. В Богдановском он находится в старой школе – по соседству со школой нынешней. Потолки там высоченные. Раньше так и строили, не экономили. Красиво, но не практично, ведь газа в селе пока нет – обещает дойти через два года. Тепло всё уходит наверх, медперсонал же, да и пациенты, в три слоя одеты. Перед празднованием Дня России Министерство здравоохранения Челябинской области провело аукцион на выбор подрядной организации, и до 31 декабря новый ФАП должен быть введён в эксплуатацию. Новое пристанище медработников будет расположено рядом с администрацией, на месте вот этого
старого, обветшавшего здания.

Богдановская детская пло­щадка из года в год пополняется новыми элементами. Не так бы­стро, как хотелось бы, но всё же. Недавно установили ещё четыре.

Но ведь дети рождаются везде. Жители п. Мусино просили – дай­те и нам хоть что-нибудь. Теперь здесь есть качели-балансир. Хо­чется верить, что с них площадка и начнётся.

В день нашего приезда свой день рождения – 277-летие – отмечал по­сёлок Грязнушинский. В скромном кругу близких людей, с возложени­ем венков и кратким экскурсом в историю казачества. Вспоминали, как широко, с размахом отметили круглую дату – 275 лет. Гостей тогда съехалось больше 400 человек, был открыт новый памятник, а вечером даже запускали салют! История у села и правда славная: здесь когда- то жили 16 кавалеров Георгиевского креста. Был даже полный Георги­евский кавалер, имевший четыре креста, – Константин Григорьевич Чурсин. Местные жители сочинили такие стихотворные строки:

Милая Грязная, всех дороже,

Где б ни были мы – к тебе всегда

Будем возвращаться,

пусть не часто,

Чтоб увидеть горы, речку и поля.

…Так и должно относиться к Родине.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии