Суть бытия — служить людям

15 июля исполнилось 15 лет со дня смерти легендарного директора совхоза «Урал», Героя Социалистического труда Юрия Букатина.

В скором времени, как мы уже писали, Аллея Славы в с. Кизильском пополнится ещё тремя бюстами – на сей раз Героев Социалистического труда, на которых Кизильский край тоже богат: таких здесь было десять человек.

Сейчас залиты фундаменты под бюсты трёх Героев, чьи имена широко известны людям, давно живущим в районе, – Александра Заплатина, Василия Петухова и Юрия Букатина. И хотя каждый из них заслуживает отдельного рассказа, сегодня мы вспомним Юрия Васильевича – честного и справедливого человека, настоящего труженика и патриота своей малой Родины.

Кто-то скажет – дань памяти отдана сполна, и имя Букатина вряд ли канет в забвение, ведь в честь легендарного директора совхоза «Урал» четыре года назад на здании Дома школьника была установлена мемориальная доска, а в прошлом году в западной части Кизила появилась улица Букатина. Но кто знает меру этого «сполна», и есть ли она вообще?

Защита диплома в Троицком ветеринарном институте. 1979 год

«Сам я принадлежу к категории тех людей, которые не жалеют и не оплакивают своего прошлого. Да и какой в этом смысл, если ничего нельзя изменить? Но если бы случилось чудо, и мне предложили прожить свою жизнь заново, я хотел бы прожить её так же, как прожил, только с одним условием: пусть при мне будут тот опыт, те знания, которые есть сейчас, чтобы как можно раньше понять суть бытия – служить людям»*.

Юрий Букатин родился 4 ноября 1930 года в посёлке Путь Октября. В 1937 году отца репрессировали по линии НКВД, и маленький Юра остался с матерью и сестрой. Во время Великой Отечественной войны отца из лагеря отправили на фронт, где он и погиб. В 1947 году, окончив школу, юноша поступил учиться в Курганский сельскохозяйственный техникум, оттуда был призван в Советскую Армию, в которой служил радиолокаторщиком в зенитном полку под городом Свердловском.

«Комсомольцев в совхозе было более 200 человек, больше половины из них приехали на освоение целины. В первую очередь мы занимались организацией досуга молодёжи. Сами провели ремонт клуба, заготовила на зиму дрова, организовали несколько кружков художественной самодеятельности. Создали хороший хор, купили для него костюмы, были у нас вокальный и танцевальный кружки, оркестр народных инструментов. Каждую субботу устраивали вечера молодёжи, концерты. В 1955 году на районном смотре коллективов художественной самодеятельности наш совхоз занял первое место и потом долго его никому не уступал».

Демобилизовавшись в 1954 году, приехал домой, где в то время развернулась огромная работа по освоению целинных земель. Юра хотел продолжить учебу в техникуме, но тут его пригласили к директору совхоза и предложили возглавить комсомольскую работу, а заодно и заведовать клубом. Молодёжи тогда приехало много, так что вопрос культурного досуга был отнюдь не праздным, и Юрию пришлось впрягаться в это новое для себя дело, проявив недюжинные организаторские способности. Благодаря им в ноябре 1956 года его на районной комсомольской конференции выбрали вторым секретарём РК ВЛКСМ, а через год – сделали первым.

Председатель Челябинского областного совета депутатов трудящихся Е.Ф. Курахин  вручает Ю.В. Букатину золотую медаль «Серп и Молот». 1977 год.

«Первый секретарь райкома партии Василий Петухов в лоб мне заявил: буду рекомендовать тебя вторым секретарём райкома комсомола. А в то время я получил в совхозе «Путь Октября» неплохую квартиру. До этого мы с женой и маленькой дочкой жили на подселении в комнате 9 кв. метров. Обзавелись хозяйством – коровой, телёнком, поросёнком, а тут опять переезд, опять всё сначала… Я стал отказываться. Василий Фёдорович выслушал меня и сказал, что я рано начал обрастать мхом и что мою судьбу решит пленум райкома комсомола».

Трудное и горячее это было время! Всю свою энергию Юрий Васильевич направил на оживление комсомольской работы в районе. Объезжая на попутном транспорте все совхозы и колхозы, он направлял работу секретарей в нужное русло и показывал, как занять молодёжь общественной и культурной работой. Тут были опять же и художественная самодеятельность, и спортивные соревнования, и агитпробеги, и рейды в небольшие посёлки с концертами, лекциями, и многое другое.

«Со временем дела в совхозе «Урал» пошли в гору: из хронически убыточного он стал прибыльным. Я многому научился у директора совхоза А.И. Перевертайлова, хотя случались и споры, и размолвки, и даже скандалы. Однажды на заседании парткома встал вопрос о ремонте ветхого жилья. Я настаивал на создании специальной бригады строителей для ремонта, но А.И. Перевертайлов был против: мол, ремонтировать «развалюхи» нет смысла, надо строить новое жильё. Но ведь в этих «развалюхах» жили люди, которых одним махом в новые квартиры не переселишь. Дело дошло чуть не до драки, и с заседания парткома он демонстративно ушёл. К чести нас обоих, этот факт не повлиял на наши взаимоотношения, и в дальнейшем, как прежде, мы работали дружно и слаженно».

Смирнов А.С. вручает Букатину Ю.В. удостоверение Почетного гражданина Кизильского района. 1988 год.

В июне 1957 года Юрий Васильевич был участником областной делегации на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В 1960-1962 годы он был секретарём парткома совхоза «Уралец», затем два года учился в Челябинской совпартшколе, а в 1964-м стал директором совхоза «Урал», где проработал тринадцать лет, напряжённым трудом выведя отсталый совхоз в передовые. Юрий Васильевич старался применить в хозяйстве всё новое, передовое, чтоб поднять экономику, ударно строил животноводческие помещения, жилые дома и учреждения соцкультбыта.

«…Июнь более беден осадками, чем июль. Случается, что их вообще нет, и сушь стоит по два месяца и более. А искусство земледельца главным образом в том и состоит, чтобы уметь выращивать хороший урожай независимо от погоды. Поэтому мы решили перевести все виды обработки почвы на максимальное сохранение продуктивной влаги. Конечно, задача эта была непростая: нужно было очистить пахотные земли от сорняков, хорошо обрабатывая пары и применяя гербициды. Потребовалось немало усилий, чтобы обеспечить хозяйство нужной техникой».

В декабре 1976 года Юрию Букатину было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда и предложено возглавить партийную организацию района, то есть стать первым секретарём РК КПСС. Ещё 13 лет было отдано благоустройству, поднятию экономики района, который основательно преобразился: в те годы благоустроили и озеленили все посёлки, активно асфальтировали улицы, строили детские сады, школы, бригадные дома. В 1990 году Юрий Васильевич ушёл на пенсию, но ещё некоторое время продолжал работать в администрации района. В 2005 году после долгой болезни он скончался. Похоронен в селе Кизильском, где продолжает жить его старшая дочь Любовь Юрьевна Мухина, которая ухаживает за матерью. С её слов, во многом благодаря своей жене, Анне Титовне, отец и состоялся как человек, ведь весь домашний быт и воспитание детей она взяла на свои плечи. Для него на первом месте всегда была работа. А она слушала и поддерживала мужа, а ещё, зная его крутой нрав, гасила назревавшие конфликты и никогда не показывала соседям, что у них в семье что-то может быть не так.
Средняя дочь Букатиных, Ирина, преждевременно скончалась, сын Владимир живёт и работает в Магнитогорске.
Юрий Васильевич награждён двумя Орденами Ленина (08.04.1971, 23.12.1976), Орденом «Знак Почёта» (19.04.1967), медалями. Почётный гражданин Кизильского района (1988). Лауреат Премии Челябинской области имени В.П. Поляничко (1998).

Семья Букатиных. 1990 год.

«А сколько пришлось вложить сил и труда в укрепление трудовой дисциплины! Чего греха таить, процветали пьянство, воровство. Докладывают как-то мне, что доярки воруют с фермы молоко и комбикорм. Пригласил их в свой кабинет и предложил выложить всё, что они несли с фермы. У каждой, а их было восемь, под мышками было спрятано по два литра молока и пакеты с комбикормом. Сфотографировал их с краденым и пообещал расклеить фото по деревне. Конечно, делать этого не стал, но воровство прекратилось».

*Материал взят из книги Юрия Букатина «Одной лишь думы власть».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments