Как пережить жару

На большей части региона дождей не было полтора месяца.

Писатель Борис Акунин писал: «Верный признак настоящего сча­стья – это когда у тебя всерьёз пор­тится настроение из-за погоды». Наверное, так и есть, ведь на свете есть куда более серьёзные про­блемы, чем некстати начавшийся дождь или промозглый ветер. И всё же порой одолевают сомнения – а такой ли это пустяк, погода?

Взять, к примеру, ту жару, что установилась в последнее время. Конечно, июль – самый тёплый месяц в году, и это норма. 30 гра­дусов жары для него – тоже не предел. Но когда десять дней подряд, а то и больше, термометр показывает +35-380С, это, согласи­тесь, не рядовой случай.

Где же найти спасение от этой липкой, обволакивающей жары? Конечно, на берегу водоёма! И всё бы было хорошо, если бы не гибель людей на воде. Так, по ито­гам минувших выходных губерна­тор Челябинской области Алексей Текслер на своей страничке в соц­сети написал: «Это тяжёлый для меня пост. За выходные в водо­ёмах области утонули 16 человек: 13 взрослых и 3 детей. Причины почти в каждом случае одинаковы – купание в необорудованных ме­стах и изрядная доля алкоголя!».

 

В Кизильском районе трагедии омрачили конец мая и начало июня: в те дни на воде погибли 44-летний мужчина и 20-летняя девушка. Вообще же, как говорит статистика, портрет погибшего на воде обычно таков: это подвыпив­ший мужчина, чаще житель сель­ской местности. Таких среди уто­нувших – больше 70 процентов.

Во-вторых, жаркая погода и от­сутствие дождей стали причиной того, что в Кизильском районе, как и во многих других, на этой неделе введён режим ЧС по засу­хе. Ведь если в дневные часы температура воздуха поднимается до 380С, то на почве это все 57-680С. Что касается осадков, то за май в области выпало 30-45% от нор­мы, а в июне-июле на большей территории региона более полу­тора месяцев дождей не было во­обще. В этих непростых условиях аграриям уже перечислено в виде различных субсидий 40% от годо­вого объёма господдержки, это 1 млрд 155 млн рублей, в третьем квартале будет перечислено ещё 375 млн рублей.

В-третьих, жара – это ещё и на­грузка на сердечно-сосудистую систему. И здесь в опасности, конечно, люди старшего поколения. Так что врачи советуют в особенно жаркие дни исключить физические нагрузки без надо ности: то есть никаких походов по магазинам, работ в саду и огороде. Если вы­йти всё же надо, одеваться лучше в свободные платья и рубашки из льна и хлопка. Если почувствовали тошноту, головокружение, голов­ную боль, учащённый пульс – нужно немедленно уйти в прохладное место, выпить воды. Если не по­легчает, вызвать медиков. Пища в зной должна быть разнообразной и лёгкой, с фруктами и овощами. Кофеин же, сахар и тоники лучше исключить – пейте обычную воду без газа.

Синоптики обещают, что жара пойдёт на спад к следующей не­деле: на Урал с европейской территории России идёт атмос­ферный фронт, который и будет определять погоду. Так, ночью температура будет не выше 17- 19 градусов, а днём – 23. В конце июля средняя температура будет около 25 градусов.

В августе погода будет обычной для этого месяца, в среднем, 13- 15 градусов. Но осадков ожидается больше привычного.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments