В ходе трёхдневного сплава по Уралу учёные обнаружили 49 пещерных объектов и отметили сильную загрязнённость речных вод.
Лето стремительно ворвалось в нашу жизнь. Каждый встретил его по-разному, а вот кое-кто – даже трёхдневным сплавом по реке Урал. Но если точнее, то это был не просто сплав, а первая в истории спелео-геологическая экспедиция, организованная членами регионального отделения Русского географического общества – спелеоархеологом Владимиром Юриным и геологом Аркадием Шохиным.
В составе группы прошли удивительный по красоте маршрут от села Кизильского до села Богдановского организатор научно-познавательных туров, челябинец Алексей Синеглазов, предприниматель Алексей Котлованов и кизильский бард-краевед Сергей Кадочников. Гости были в восторге от нашей природы!
В ходе экспедиции было пройдено 30 перекатов и три небольших порога, обследовано 15 бечевников (береговых отмелей), на пяти из них были обнаружены кости, возраст которых от ста до 1-2 тыс. лет. Учёные обнаружили и зафиксировали местоположение 49 (!) пещерных объектов – 23 грота, три навеса, 18 пещер, нишу и четыре труднодоступных, а потому не классифицированных объекта.
Некоторые из них представляют интерес в плане туристического использования. Словом, руководитель экспедиции В.И. Юрин нашёл маршрут вполне перспективным: как для дальнейшего изучения, так и для культурного отдыха. Но это ещё не все выводы.
— Мы задавались целью не только найти и обследовать полости, но и осмотреть особо охраняемые природные территории Челябинской области, — говорит Аркадий Шохин. — На пути нам встретилось четыре таких объекта: Синий камень, Берёзовый лог, утёс Семь Братьев и скальные выходы палеопотоков. Я бы назвал это живыми пособиями по геологии. Можно привозить сюда туристов — всё очень наглядно выражено.
Представляют интерес и галечные отмели, усыпанные яшмой, кремнием, агатами. Не оставляли мы без внимания и экологические моменты. Участники экспедиции отметили сильную загрязнённость воды в реке Урал. Местному населению пора бы бить тревогу. Также на берегах в местах отдыха и рыбалки много мусора, что свидетельствует о низкой культуре отдыхающих.
Грубым нарушением экологических норм является и распашка береговой зоны, чем грешат местные фермеры. Поля чуть ли не вплотную подходят к реке. Особенно явно это выражено в районе слияния Урала с Худолазом. В таких местах идёт снос земли в реку, она заиливается, а ведь это наше общее достояние, которым нельзя пренебрегать в угоду отдельным землепашцам.
В настоящее время участники сплава готовят отчёты об экспедиции и планируют пройти данный маршрут ещё не раз.
Анна МАКАРЕНКО, фото Владимира ЮРИНА.