Река-легенда

В ходе трёхдневного сплава по Уралу учёные обнаружили 49 пещерных объектов и отметили сильную загрязнённость речных вод.

Лето стремительно ворвалось в нашу жизнь. Каждый встретил его по-разному, а вот кое-кто – даже трёхдневным сплавом по реке Урал. Но если точнее, то это был не просто сплав, а первая в истории спелео-гео­логическая экспедиция, организованная членами регио­нального отделения Русского географического общества – спелеоархеологом Владимиром Юриным и геологом Аркадием Шохиным.

 

В составе группы прошли удиви­тельный по красоте маршрут от села Кизильского до села Богдановского организатор научно-познавательных ту­ров, челябинец Алексей Синеглазов, предприниматель Алексей Котлованов и кизильский бард-краевед Сергей Кадочников. Гости были в восторге от нашей природы!

В ходе экспедиции было пройдено 30 перекатов и три небольших порога, обследовано 15 бечевников (бере­говых отмелей), на пяти из них были обнаружены кости, возраст которых от ста до 1-2 тыс. лет. Учёные обнаружи­ли и зафиксировали местоположение 49 (!) пещерных объектов – 23 грота, три навеса, 18 пещер, нишу и четы­ре труднодоступных, а потому не классифицированных объекта.

Некоторые из них представляют интерес в плане туристического использования. Словом, руководитель экспедиции В.И. Юрин нашёл маршрут вполне перспективным: как для дальнейшего изучения, так и для культурного отдыха. Но это ещё не все выводы.

— Мы задавались целью не только найти и обследовать полости, но и осмотреть особо охраняемые природные территории Челябинской области, — говорит Аркадий Шохин. — На пути нам встретилось четыре таких объекта: Синий камень, Берёзовый лог, утёс Семь Братьев и скаль­ные выходы палеопотоков. Я бы назвал это живыми по­собиями по геологии. Можно привозить сюда туристов — всё очень наглядно выражено.

Представляют интерес и галечные отмели, усыпанные яшмой, кремнием, агатами. Не оставляли мы без внимания и экологические момен­ты. Участники экспедиции отметили сильную загрязнён­ность воды в реке Урал. Местному населению пора бы бить тревогу. Также на берегах в местах отдыха и рыбал­ки много мусора, что свидетельствует о низкой культуре отдыхающих.

Грубым нарушением экологических норм является и распашка береговой зоны, чем грешат мест­ные фермеры. Поля чуть ли не вплотную подходят к реке. Особенно явно это выражено в районе слияния Урала с Худолазом. В таких местах идёт снос земли в реку, она заиливается, а ведь это наше общее достояние, которым нельзя пренебрегать в угоду отдельным землепашцам.

 

В настоящее время участники сплава готовят отчёты об экспедиции и планируют пройти данный маршрут ещё не раз.

Анна МАКАРЕНКО, фото Владимира ЮРИНА.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии