А вдоль тропы – сайгаки, туры…

В этом году открытие туристического сезона в заповеднике «Аркаим» затянулось.

Но в скором времени он вновь станет доступным для посещений, и стосковавшихся по степным про­сторам и холмам паломников ждёт новый маршрут – экологическая тропа «Аркаимская долина».

На необычном маршруте будут установлены скульптуры живот­ных, которые обитали здесь в древ­ности, но были вытеснены челове­ком на другие территории либо вы­мерли: тура (первобытного быка), тарпана (первобытной лошади), кулана, сайгаков, медведя и бобра. Кости их археологи систематически находят при раскопках.

 

Над изготовлением десятка скульптур работал талантливый художник из Пролетарки Вадим Гайков – автор всем известного Кактуса и парка развлечений, что за селом Кизильским. В качестве строительного материала он ис­пользовал ветви лозы и караганы. Кустарники плотно переплетались между собой на металлическом каркасе, а потом лишние ветви со­стригались секатором, создавая нужный образ того или иного жи­вотного. В итоге неровные, размы­тые контуры словно делают скуль­птуры призрачными, что вполне соответствует задумке, ведь они давно исчезли из наших краёв.

Создавая экотропу, сотрудники заповедника хотели поднять про­блему взаимодействия природы и человека, обратить внимание на ответственность людей за окружа­ющий мир.

Помимо скульптур, проект тре­бовал воплощения ещё многих тех­нических деталей и конструкций. Воплотить задуманное помогли жители Кизильского района Алек­сандр Васильев, Юрий Михейчев, Виталий Макорин, Варис Шарип­кулов, Радик Халитов, Сергей Те­тюшин. Отдельную благодарность сотрудники выражают заместите­лю директора по АХЧ Заповедника «Аркаим» Александру Кисленко, который не только организовал эту работу, но и приложил свои уме­лые руки, готовил чертежи и рас­чёты.

Открытие маршрута состоится совсем скоро (10 июля). Давайте будем бережно относиться к ещё одной достопримечательности под открытым небом, которая делает привлекательным наш район для отдыха и туризма.

Марина ГОРЦЕВА, корреспондент, фото из соцсетей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии