Не перегружайте сеть

Старая проводка не рассчитана на работу стольких электроприборов, сколько имеется в наших домах.

Так, ночью 23 июня перегрузка сети привела к пожару: по сосед­ству, в посёлке Черниговском Ага­повского района, от огня постра­дал магазин смешанных товаров. Дым, валивший из помещения, увидела шедшая на работу глава Черниговского сельского посе­ления. Она сразу же позвонила в пожарную охрану и хозяевам ма­газина. Следов взлома на дверях и окнах не было. После того, как огонь был ликвидирован, выясни­лось, что очаг пожара находился на стене, на месте электрической розетки, в которую был подклю­чен удлинитель, обеспечивающий бесперебойную работу несколь­ких холодильников. Произошла перегрузка сети, в результате заго­релась изоляция проводов, даль­ше огонь перекинулся на вещи… Старая проводка попросту не вы­держала нагрузки. То же зачастую происходит и в частных домах, са­довых дачах и квартирах.

Мы с каждым годом увеличи­ваем нагрузку на бытовую сеть, используя в своих домах десятки электроприборов. При этом мон­таж проводки в большинстве по­мещений производился в момент их постройки много лет назад, ког­да допустимые нагрузки считались по совершенно другим нормам, а где-то и вовсе не просчитывались.

Как же избежать перегрузки сети?

Как показывает практика, чаще всего нештатный режим работы локального участка цепи может быть вызван: подключением не­исправных бытовых электропри­боров, неправильным распреде­лением нагрузки между линиями, проблемами с проводкой (несво­евременная замена, неправиль­ный монтаж и т.д.), превышением мощности групп освещения и низ­ким качеством энергоснабжения.

Даже незначительная перегруз­ка может привести к серьёзным последствиям. Из-за нагрева по­вреждается изоляция проводов, что может спровоцировать воз­никновение коротких замыканий и, как следствие, – пожара. Из-за частых аварийных отключений может ломаться техника в доме, теряться данные при работе за компьютером. Из-за существенно­го повышения тока падает напря­жение, что также отражается на работе электроприборов. И всё же самое страшное последствие – это пожар.

Как же защитить электросеть? Так как перегрузка является след­ствием, нужно устранить вызыва­ющие её причины. Для этого при­держивайтесь следующих реко­мендаций:

  • Не подключайте электропри­боры, в чьей работоспособности сомневаетесь.
  • Правильно распределяйте на­грузку на сеть.
  • Серьёзно отнеситесь к расчё­там и монтажу электропроводки. Если вы не имели опыта электро­монтажных работ, лучше обра­титься к специалистам. Ведь имен­но проблемная электропроводка – самая распространённая причина пожара.
  • При низком качестве электро­энергии установите стабилизатор и реле напряжения на вводе.

Всё это поможет сохранить вам жизнь и имущество.

Александр ЦИРУЛЁВ, ст. дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии