Нашу красоту… слизали

На этой неделе в редакцию позвонил житель районного центра и вновь поднял тему бродячего скота (несмотря на значительное сокращение поголовья, в селе ещё остались приверженцы натурального молока и мяса).

Нас призывают наводить красоту, уча­ствовать в конкурсах на самый благоустроен­ный двор, дом, а как быть, если чья-то ско­тина зашла и всю красоту языком слизала?! — возмущался Н.Г. Очеретин. – В прошлом году женщины нашего дома №32 по ул. Ком­сомольской разбили цветник. Мы земли на­возили, я деревца высадил. Зашёл телёнок (мы знаем хозяев) – и нет цветов. В этом году та же история. Замучились гонять его (при­чём, хозяева те же). Обращались к главе по­селения с просьбой помочь, ведь должны же как-то наказывать таких людей.

— Подъезжал, разбирались, — ответил глава Кизильского сельского поселения Л.Г. Калай­танов. — Они говорят, он у нас возле дома па­сётся. Если не понимают по-хорошему, при­дётся назначать административную комис­сию, чтобы можно было наложить штраф.

Но если со скотом ещё можно что-либо решить (у него хоть хозяева есть), то как быть с бродячими собаками? По закону их теперь должны не убивать, а отлавливать и увозить в питомник, кормить, лечить, сте­рилизовать и… выпускать на волю, если не найдутся хозяева. На сегодняшний день у нас было отловлено 20 собак, что обошлось бюджету… в 200 тысяч рублей. Что же будет дальше? Хотелось бы обратиться к хозяевам «двортерьеров»: держите своих питомцев, пожалуйста, в пределах своего двора. Я хо­рошо отношусь к собакам, часто подкарм­ливаю, но когда они не дают мне прогулять маленького комнатного пёсика и проявляют агрессию – это мне не нравится. Если от мел­ких я ещё отобьюсь, то от крупных вряд ли (в руках-то своя собачонка). «А может, можно создать здесь собачий питомник?» — спросила я у главы поселения. Это возможность трудо­устроить безработных граждан, занять делом волонтёров. Чтобы прокормить животных, можно подключить сибайский мясоперераба­тывающий комбинат, неравнодушных граж­дан, общепит. В конце концов, какие-то день­ги должны выделяться на это дело – было же 200 тысяч на 20 собак… Но Леонид Георгиевич открестился от этой идеи сразу. Не получится, мол, ничего, даже затевать не стоит. Но что-то ведь с этим делать надо…

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии