Ковидом болеют не только люди

В природе существует несколько видов коронавирусных инфекций, по-разному воздействующих на животных.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые часто встречаются и у животных. Суще­ствует четыре рода, вызывающих различные заболевания у живот­ных, преимущественно теплокров­ных, включая человека и птиц. Так, новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию, извест­ную как COVID-19, относится к бета- коронавирусам.

COVID-19 является абсолютно новым инфекционным заболева­нием, и эта эпидемия в очередной раз показала, что иногда инфекци­онные агенты могут появляться из неведомых природных резервуа­ров и вызывать у людей тяжёлые инфекционные болезни.

Но заболеть могут не только люди – помимо России, случаи естественного заражения собак, кошек и норок (а в условиях зоо­парка – тигров и львов) регистри­ровались в Гонконге, Бельгии, США, Нидерландах, Франции, Германии и Испании. У животных фиксиро вали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из но­совой полости и глаз, у некоторых наблюдались признаки острой ки­шечной инфекции, сопровождав­шейся рвотой и диареей. У собак заболевание проходило бессим­птомно.

Сегодня научные институты про­водят широкомасштабную работу по изучению воздействия вируса на представителей фауны. В рам­ках этой деятельности были раз­работаны первые в России методи­ки и тест-системы для выявления COVID-19 у животных.

Но большинство интересует следующее – могут ли животные заразить человека? Согласно офи­циальной позиции ВОЗ и Между­народного эпизоотического бюро сегодня нет доказательств возмож­ности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньо­нов (собаки, кошки). Между тем, недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерлан­дах показали, что в определённых условиях риск инфицирования че­ловека при контакте с заражённой норкой всё же есть.

Методы лечения животных мало отличаются от людских: главным мероприятием является изоляция по месту содержания и недопуще­ние контактов с другими людьми и животными. Также больному на­значается противовирусное и сим­птоматическое лечение – вплоть до его выздоровления.

Как уберечь домашнее живот­ное от заражения? Нужно исклю­чить тесные контакты человека с питомцем и между питомцами. Если вы заболели COVID-19 (есть подозрение или диагноз подтверж­дён), ограничьте контакт не толь­ко с людьми, но и с домашними питомцами и другими животны­ми. По возможности сделайте так, чтобы во время вашей болезни до­машние обязанности по уходу за животными выполнял кто-то дру­гой из проживающих с вами. Избе­гайте контакта с вашим питомцем: не гладьте, не прижимайте к себе, не позволяйте животному целовать или облизывать вас и не делитесь с ним едой. Соблюдайте общие пра­вила личной гигиены: обязательно мойте руки до и после общения с животным, после его кормления или ухода за ним.

О фактах заражения сельскохо­зяйственных животных не сообща­ется, так что вводить какие-либо адресные меры нецелесообразно. В качестве общих мер можно поре­комендовать:

— соблюдать ветеринарно-сани­тарные меры для животноводче­ских хозяйств: закрепить за фер­мами отдельный обслуживающий персонал, не допускать посещений посторонними лицами или бродя­чими и дикими животными, нала­дить работу де­зинфекционных барьеров и др.;

— исключить тесные контак­ты человека с животными и между ними на животноводче­ских объектах;

— допускать к работе только здоровый пер­сонал;

— в случае выявления больных/ подозреваемых в заражении жи­вотных на объектах, где у работ­ников зарегистрирован COVID-19, провести расследование с привле­чением ветслужбы;

— обязательно следовать реко­мендациям Минсельхоза России по обеспечению бесперебойности работы предприятий АПК в усло­виях угрозы распространения ко­ронавирусной инфекции (№ДХ-25- 27/4398 от 27.03.2020).

Адрес Кизильской ветстанции: с. Кизильское, ул. Дружбы, 32, тел. (3519) 33-03-12.

­ Екатерина АРАНОВА, ветврач.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии