Если вы самозанятый…

Перейти на новый способ оплаты налогов можно двумя способами.

Граждане, утратившие право на применение специального налого­вого режима «Налог на профессио­нальный доход», могут уведомить налоговый орган о переходе на ЕСХН (единый сельскохозяйственный на­лог) или УСН (упрощённая система налогообложения) в течение 20 календарных дней с даты снятия с учёта в качестве плательщика НПД (налог на профессиональный доход).

Сделать это можно двумя спосо­бами: либо с помощью уведомле­ния о переходе на систему налого­обложения для сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей в связи с утратой права на применение на­лога на профессиональный доход (форма КНД 1150093), либо уве­домления о переходе на упрощён­ную систему налогообложения в связи с утратой права на примене­ние налога на профессиональный доход (форма КНД 1150094).

При этом датой перехода на УСН или ЕСХН будет считаться:

— для физических лиц, являющих­ся индивидуальными предприни­мателями, – дата снятия с учёта в качестве налогоплательщика НПД;

— для физических лиц, не являв­шихся ИП и зарегистрировавшихся в этом статусе в течение 20 кален­дарных дней с даты утраты права на применение НПД, – дата реги­страции в качестве ИП.

Уведомление вы можете пред­ставить в налоговый орган лично, направить его по почте заказным письмом, передать в электрон­ной форме (с применением элек­тронной подписи), в том числе через личный кабинет на сайте налоговой службы. Подробную информацию о переходе можно также найти на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments