После публикации в прошлом номере статьи «Вспомним земляков-героев» редакция получила от читателей два отклика с уточнениями. Один из них мы приводим сегодня. Спасибо за обратную связь.
«Здравствуйте, уважаемая редакция. В этой статье упоминаются имена ветеранов Великой Отечественной войны, действительно заслуживших того, чтобы мы чтили их память. Однако в ней допущены неточности.
Как известно, «парад Победы в Москве состоялся 24 июня 1945 года, но репетиции проходили ещё в мае. На центральном аэродроме был даже построен макет мавзолея, возле которого участники Великой Отечественной войны репетировали шествие. Отбор на парад был крайне жёстким. Среди участников парада были и 43 челябинца. Все, кто не смог там побывать, слушали трансляцию по радио» (материал взят с сайта «Память»).
Всего за годы проведения парадов в честь Победы над фашизмом на них побывало немало бывших челябинских фронтовиков. Возможно, что те, чьи имена упоминаются в статье «Вспомним земляков-героев», участвовали в парадах в последующие годы, но в первом из них, состоявшемся 24 июня 1945 года, присутствовало не 12 человек, а один представитель Кизильского района. Этим человеком, которому выпала честь побывать в этот день на Красной площади, был мой дедушка – Григорий Карпович Вотчинников. И это общеизвестный факт, информация о котором должна быть и в военкомате, и в архиве, и в краеведческом музее. О дедушке писала и районная газета: тридцатилетию первого парада Победы была посвящена статья «Незабываемый день» (№76 от 24 июня 1975 г.).
Григорий Карпович родился в селе Измайловка. Из семьи Вотчинниковых на фронт ушли четверо сыновей. Возвратились двое: старший Григорий и младший Пётр, воевавший с японцами на Дальнем Востоке. Брат Василий погиб под Смоленском, а вот о судьбе Павла ничего неизвестно, он пропал без вести.
Тогда, 75 лет назад, Григорий Карпович, воин-артиллерист и водитель тягача, провёз по Красной площади своё 150-миллиметровое орудие.
Я с детства слышала, что дедушка был участников двух парадов и очень им гордилась. Как жаль, что он ничего не рассказывал нам о войне».
Татьяна БОЛТАЧЁВА, с. Обручёвка.
Из статьи Незабываемый день»
— День этот, — растроганно вспоминает ветеран, — слава армии нашей и народа нашего, для меня никогда не забудутся. Почти четыре бесконечно долгих года длилась война. Немногим из тех, кто первыми приняли на себя бой, удалось дожить до Победы. Каждый из нас, участников этого парада, понимал, что ему оказана большая честь, потому что мы представляли в этот день всех, чьим трудом, жизнями и кровью был сокрушён фашизм. День этот незабываемый.
В. Захаров, селькор.