Жаль, что о войне он не рассказывал

После публикации в прошлом номере статьи «Вспомним земляков-героев» редакция получила от читателей два отклика с уточнениями. Один из них мы приводим сегодня. Спасибо за обратную связь.

«Здравствуйте, уважаемая ре­дакция. В этой статье упоминаются имена ветеранов Великой Отечественной войны, действительно за­служивших того, чтобы мы чтили их память. Однако в ней допущены неточности.

Как известно, «парад Победы в Москве состоялся 24 июня 1945 года, но репетиции проходили ещё в мае. На центральном аэро­дроме был даже построен макет мавзолея, возле которого участни­ки Великой Отечественной войны репетировали шествие. Отбор на парад был крайне жёстким. Сре­ди участников парада были и 43 челябинца. Все, кто не смог там побывать, слушали трансляцию по радио» (материал взят с сайта «Память»).

Всего за годы проведения пара­дов в честь Победы над фашизмом на них побывало немало бывших челябинских фронтовиков. Воз­можно, что те, чьи имена упоми­наются в статье «Вспомним земля­ков-героев», участвовали в парадах в последующие годы, но в первом из них, состоявшемся 24 июня 1945 года, присутствовало не 12 чело­век, а один представитель Кизильского района. Этим человеком, которому выпала честь побывать в этот день на Красной площади, был мой дедушка – Григорий Карпович Вотчинников. И это общеизвест­ный факт, информация о котором должна быть и в военкомате, и в архиве, и в краеведческом музее. О дедушке писала и районная газе­та: тридцатилетию первого парада Победы была посвящена статья «Незабываемый день» (№76 от 24 июня 1975 г.).

Григорий Карпович родился в селе Измайловка. Из семьи Вотчин­никовых на фронт ушли четверо сыновей. Возвратились двое: стар­ший Григорий и младший Пётр, во­евавший с японцами на Дальнем Востоке. Брат Василий погиб под Смоленском, а вот о судьбе Павла ничего неизвестно, он пропал без вести.

Тогда, 75 лет назад, Григорий Карпович, воин-артиллерист и во­дитель тягача, провёз по Красной площади своё 150-миллиметровое орудие.

Я с детства слышала, что дедуш­ка был участников двух парадов и очень им гордилась. Как жаль, что он ничего не рассказывал нам о войне».

Татьяна БОЛТАЧЁВА, с. Обручёвка.

Из статьи Незабываемый день»

— День этот, — растроганно вспоминает ветеран, — слава армии нашей и народа нашего, для меня никогда не забудут­ся. Почти четыре бесконечно долгих года длилась война. Не­многим из тех, кто первыми приняли на себя бой, удалось дожить до Победы. Каждый из нас, участников этого парада, понимал, что ему оказана боль­шая честь, потому что мы пред­ставляли в этот день всех, чьим трудом, жизнями и кровью был сокрушён фашизм. День этот не­забываемый.

В. Захаров, селькор.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments