Урал, твои воды замутились!..

О том, что вода в нашей реке Урал стала грязнее, чем несколько лет тому назад, замечают все.

И обмелел-то он, и заилился… Но такой воды в начале лета, как теперь, ещё не было. Смо­тришь на снимки, а речка как большой весен­ний ручей. Проблема поднималась и ранее местной властью. Выяснилось, что мутит воду предприятие по добыче песка. Но вот как пре­кратить это безобразие? Почему кто-то обо­гащается, поправ экологические нормы, не считаясь с интересами других? Это ж как надо мутить воду, что она на сотни километров ниже по течению не в силах очиститься. А ведь тонны этой взвеси оседают потом на дно. Вы заметили, что стало меньше чистых песчаных отмелей? А что стало с пляжиком на месте быв­шего парома? Там сплошная грязь на берегу.

— Проблема эта нам известна, — говорит на­чальник отдела ГО и ЧС Сергей Николаевич Пермяков. — Раньше мы ей занимались, но с января 2016 года у нас и в других несколь­ких районах министерство экологии сократи­ло ставку эколога. В Агаповке, кстати, эколог остался, с высшим образованием к тому же. Но их, видимо, напрямую проблема не касает­ся, Урал загрязняется ниже по течению (пред­приятие находится в Наровчатке). Я знаю, что глава Уральского сельского поселения Нико­лай Иванович Макаров обращался в проку­ратуру с этим вопросом. Вы поинтересуйтесь.

А раньше воды Урала были прозрачными.

Мы дозвонились до Николая Ивановича. Будучи человеком неравнодушным и патри­отом своей малой родины он не выдержал и обратился в природоохранную прокуратуру г. Магнитогорска.

— Там приняли моё заявление и посовето­вали написать в областную прокуратуру. Я от­правил письмо по электронке неделю назад. Жду ответ. Несколько лет назад мы уже за­нимались этим делом, подключали депутата Сергея Пушкарского, местного эколога. Потом вроде вода стала чище. А теперь вот опять… Я хотел для верности ещё и к Текслеру обра­титься. Пусть ставят какие-то очистные со­оружения, если ведут такой бизнес.

Наверное, такую проблему действи­тельно нужно решать всем миром. Осо­бенно теперь, когда на планете остаётся всё меньше запасов чистой воды. К этой теме мы ещё вернём­ся и будем держать на контроле решение вопроса природоох­ранной прокуратурой. Кстати, одна из по­правок в Конституции (ст. 114) обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воз­действия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Так может, сразу в Мо­скву обращаться?

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент, фото из соцсетей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments