О том, что вода в нашей реке Урал стала грязнее, чем несколько лет тому назад, замечают все.
И обмелел-то он, и заилился… Но такой воды в начале лета, как теперь, ещё не было. Смотришь на снимки, а речка как большой весенний ручей. Проблема поднималась и ранее местной властью. Выяснилось, что мутит воду предприятие по добыче песка. Но вот как прекратить это безобразие? Почему кто-то обогащается, поправ экологические нормы, не считаясь с интересами других? Это ж как надо мутить воду, что она на сотни километров ниже по течению не в силах очиститься. А ведь тонны этой взвеси оседают потом на дно. Вы заметили, что стало меньше чистых песчаных отмелей? А что стало с пляжиком на месте бывшего парома? Там сплошная грязь на берегу.
— Проблема эта нам известна, — говорит начальник отдела ГО и ЧС Сергей Николаевич Пермяков. — Раньше мы ей занимались, но с января 2016 года у нас и в других нескольких районах министерство экологии сократило ставку эколога. В Агаповке, кстати, эколог остался, с высшим образованием к тому же. Но их, видимо, напрямую проблема не касается, Урал загрязняется ниже по течению (предприятие находится в Наровчатке). Я знаю, что глава Уральского сельского поселения Николай Иванович Макаров обращался в прокуратуру с этим вопросом. Вы поинтересуйтесь.

Мы дозвонились до Николая Ивановича. Будучи человеком неравнодушным и патриотом своей малой родины он не выдержал и обратился в природоохранную прокуратуру г. Магнитогорска.
— Там приняли моё заявление и посоветовали написать в областную прокуратуру. Я отправил письмо по электронке неделю назад. Жду ответ. Несколько лет назад мы уже занимались этим делом, подключали депутата Сергея Пушкарского, местного эколога. Потом вроде вода стала чище. А теперь вот опять… Я хотел для верности ещё и к Текслеру обратиться. Пусть ставят какие-то очистные сооружения, если ведут такой бизнес.
Наверное, такую проблему действительно нужно решать всем миром. Особенно теперь, когда на планете остаётся всё меньше запасов чистой воды. К этой теме мы ещё вернёмся и будем держать на контроле решение вопроса природоохранной прокуратурой. Кстати, одна из поправок в Конституции (ст. 114) обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Так может, сразу в Москву обращаться?
Анна МАКАРЕНКО, корреспондент, фото из соцсетей.