Сколько «светит» малолетке

К уголовной ответственности могут привлечь подростка, достигшего ко времени совершения преступления 16 лет.

Но если подросток совершил кражу, мо­шенничество, грабёж, разбой или хулиган­ство, к уголовной ответственности его могут привлечь и в 14 лет. Какими сроками могут обернуться совершённые преступления, чи­тайте ниже.

Статья 158 УК РФ «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере от 80 до 500 тысяч ру­блей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо ли­шением свободы на срок от 2 до 10 лет.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приоб­ретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, на­казывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до од­ного года, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительны­ми работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 161 УК РФ «Грабёж», то есть откры­тое хищение чужого имущества, наказывает­ся исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 4 до 12 лет.

Статья 162 УК РФ «Разбой», то есть напа­дение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опас­ного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Статья 213 УК РФ «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве ору­жия, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправи­тельными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Максим ФИЛЁВ, ст. инспектор ПДН ОМВД.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments