Вспомним земляков-героев

Как известно, сложная эпидемиологическая обстановка стала причиной того, что парад Победы в честь 75-летия Победы был перенесён – Владимир Путин наметил его проведение на 24 июня.

Как ожидается, в параде на Красной пло­щади примут участие более 13 тысяч во­енных, причём не только из России, но и из таких стран, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Будут задей­ствованы 234 единицы современной и исто­рической наземной военной техники и вос­созданы некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года.

Всего же в военных парадах по всей стране задействуют более 64 тысяч военных. Однако областной оперативный штаб, на основании рекомендаций медиков, принял решение не проводить в Челябинске торжественное по­строение войск и техники, так как запрет на проведение массовых мероприятий продол­жает действовать.

Что нисколько не мешает нам ещё раз почтить память участников Великой Отече­ственной войны и вспомнить имена тех, кому выпала честь стать участником парада Побе­ды в Москве 1945 года. В Кизильском районе таких двенадцать: десять мужчин и две жен­щины. Это Р.Н. Евдокимов, К.С. Гребенников, В.В. Капустянский, М.А. Шумилин, И.С. Габе­ев, Н.И. Горбашко, М.М. Мурзиков, С.А. Авер­бух, Н.Г. Усманов, Д.И. Полежаев, А.П. Белова и И.В. Бурова.

Чем они отличились?

К сорок пятому году Роман Николаевич Евдокимов имел награды: два Ордена Крас­ной Звезды, два Ордена Отечественной во­йны, Орден Славы, многочисленные медали. Вспоминал: в июле 1943 года его направили под Курск в батальон разведки танкового корпуса. Они первыми вступали в контакт с противником, выявляли численность, огне­вые возможности и характер обороны про­тивника, доставляли «языков». Иногда раз­ведка переходила в бой части или соедине­ния. Он освобождал Бобруйск, Минск, Моги­лёв, Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Демобилизоался в мае 1947 года.

Константин Степанович Гребенников по­шёл на войну санинструктором в звании старшины. Боевую закалку прошёл под Хал­хин-Голом, был и разведчиком, и бойцом, и раненых на себе выносил… В боях под Рже­вом он с тремя товарищами обеспечил про­ход пехоты и взятие этого города. Сняв часо­вых, они ворвались в дом, убили несколько офицеров и подожгли вражеские танки. Успех нашим был обеспечен. В сорок втором он получил Орден Ленина, в качестве награ­ды ему трижды (!) предлагали отпуск домой, но уехать в тыл и отстать от товарищей он не мог. Так и закончил войну 9 мая в Данциге.

В январе 1942 года началось наступление и тяжёлые бои за Ржев. Капитан Виктор Ва­сильевич Капустянский, командир взвода тяжёлых танков, первым ворвался в город, за что был награждён Орденом Ленина. Его портрет украсил обложку популярного со­ветского журнала «Огонёк». Затем он уча­ствовал в освобождении Житомира, Львова, Кракова, других городов.

На самоходной установке СУ-152 штурмо­вал укрепления Восточной Пруссии, извечно­го плацдарма германских милитаристов для нападения на славянские земли, наш земляк Михаил Александрович Шумилин. Он лично участвовал в штурме Кёнигсберга. Был на­граждён Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Славы III степени. К концу во­йны ему исполнился 21 год…

Иван Сергеевич Габеев пришёл с финской войны 1939 года и сразу добровольцем от­правился на фронт. Воевал в Сталинграде, Киеве, Праге, Австрии, Чехословакии, на Днепре…

В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в полковую школу в Харьковской области Михаил Михайлович Мурзиков. И отправлен на фронт – уже в конце июня. Первое боевое крещение под Гомелем, налёт фашистской авиации… Закончил он войну в Берлине контрразведчиком – ловили шпионов, пре­дателей Родины. Вместе с немецкими ком­мунистами искали и обезвреживали недо­битых переодетых фашистов. Ему удалось увидеть Рейхстаг и подвалы с отравивши­мися немецкими военачальниками, в том числе Геббельса с семьёй.

Война застала Соломона Савельевича Авербуха в слесарной Измайловской МТС, где он работал с 16 лет. Призвали на фронт парня в 1943 году и направили в Миасское артиллерийское училище, а вскоре – в 617-й отдельный гвардейский миномётный ди­визион «Катюша».

Он прошёл по семи странам Европы – вплоть до Берлина, штурмовать который пришлось и экипажу установки Авербуха. Грудь героя тогда украсил Орден Славы. День Победы он встретил, освобождая Прагу, а до­мой вернулся лишь в 1950 году.

Нуритдин Гиятович Усманов воевал под Москвой, Смоленском, с боями прошёл Ру­мынию, Венгрию, освобождал Чехословакию. Закончил боевой путь на Дальнем Востоке. За ратные дела награждён Орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу».

Наравне с мужчинами проявляли геро­изм и женщины. Например, снайпер Анна Петровна Белова. Или Идея Васильевна Бу­рова, которая служила в армии телеграфист­кой, пережила блокаду в Ленинграде, была контужена…

Всего в торжественном шествии по Крас­ной площади в 1945 году приняли участие около 35 тысяч человек. Кандидаты тщатель­но отбирались, главных критериев было два – участник парада должен был проявить му­жество на полях сражений и иметь награды. Приятно сознавать, что у нас таких долго ис­кать не пришлось.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments