Плюсы и минусы дистанционного обучения

Учебный год в этом году завершился удалённо-упрощённо.

Как повлияла пандемия на школьную жизнь и итоговую аттестацию? Что сейчас происходит в образовательных учреждени­ях? Об этом расскажет начальник районно­го отдела образования Марина Николаевна Матвеева.

— С 6 апреля в соответствии с постановле­нием правительства Челябинской области и рекомендациями министерства образова­ния и науки было приостановлено посеще­ние детьми образовательных учреждений. Реализация образовательных программ осу­ществлялась с помощью дистанционных тех­нологий. Для педагогов и обучающихся это было новым направлением работы. Школы использовали платформу «Сетевой город» и сайты образовательных учреждений, где размещались темы уроков и выдавались за­дания. Для обратной связи задействовались социальные сети, велась индивидуальная работа с детьми, у которых были трудности с обучением. По результатам выполненных за­даний оценивались знания учащихся, выстав­лялись отметки. Родители в системе «Сетевой город» могли отслеживать текущую успевае­мость, контролировать процесс обучения. По завершению учебных программ были выстав­лены оценки, четвертные и годовые. При вы­ставлении годовых оценок учитывались итоги трёх четвертей плюс достижения, полученные школьниками в четвёртой четверти.

Девятиклассникам – а их в этом году 211 – оценки были выставлены по итогам теку­щей успеваемости. Одиннадцатиклассников в этом году 76. Всем выпускникам аттестаты будут выданы до 20 июня без результатов экзаменов на основании годовых оценок за весь курс среднего общего образования. Те, кому нужны будут баллы для поступления, придут сдавать ЕГЭ в июле. Мы рассчитыва­ем, что придут все, поэтому они заранее вне­сены в базу, распределены по территориям. Стоит отметить, что многим обучение по уда­лёнке пошло только на пользу: в последней четверти улучшилась успеваемость, возрос­ла ответственность, так как нужно было гото­виться к каждому уроку, надежды на то, что пронесёт и спросят кого-то другого, не было.

В этом году из выпускников на медали претен­дуют семеро – все из Кизильской школы №2.

Дистанционное обучение предполагает на­личие в семьях системы связи, интернета. К сожалению, не все могут себе это позволить. И это тоже вносило определённые трудности. Поэтому депутаты ЗСО при поддержке партии «Единая Россия» выступили с инициативой о проведении акции «Помоги детям учиться дома». В её рамках были приобретены план­шеты для учащихся из нуждающихся семей, имеющих проблемы с оборудованием. В наш район поступило 33 планшета, которые мы распределили по школам (на снимке).

Поскольку учебный год завершился раньше обычного, то и плановые ремонты начались раньше. С апреля ведутся работы по установке окон. В настоящее время полностью заменены окна в Уральской школе (84 окна, на сним­ке), частично вставлены в Богдановской (29) и Карабулакской (20). Уже проведены аукционы на ремонт кровли в детском саду №4, на ремонты спортзалов в Гранитной и Зингейской школах. Гранитная школа у нас вошла в программу «Комплексное развитие сельских территорий» с финансированием из разных источников: средств федерального, областного и местного бюджетов, а также спонсорской помощи. Ремонты в Богдановской и Карабулакской школах ведутся на средства программы «Реальные дела» с областным финансированием. В Уральской школе к этим средствам добавлены субси­дии из министерства образования и деньги местного бюджета.

Зингейская школа пре­ображается благодаря нацпроекту «Обра­зование» и региональному проекту «Успех каждого ребёнка», с целью развития условий для занятий спортом в сельской местности. Кроме этого, за счёт районного бюджета проведены аукционы на сумму 2 900 000 рублей, в которые включены приоритетные ремонт­ные работы по замене систем канализации, отопления, водоснабжения, отделке поме­щений, установке эвакуационных дверей. В Гранитном и Путьоктябрьском детских садах запланированы ремонты медкабинетов. За счёт образовавшейся экономии будут прове­дены ремонтные работы и по прямым дого­ворам. Также в этом году мы приняли участие в программе «Городская среда», благодаря которой будет заасфальтирована территория трёх школ – Карабулакской, Зингейской и Ки­зильской №1, а также трёх детских садов – Из­майловского, Путьоктябрьского и Кизильского №2. В рамках специальной программы будут переоборудованы и модернизированы пище­блоки образовательных учреждений. В каж­дую школу закупим оборудование исходя из потребностей и степени износа. На эти цели из областного и районного бюджетов будет выделено 5 461 000 рублей.

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии